Рус
Eng

Финляндия ввела медицинский контроль на границе с Россией

Финляндия ввела медицинский контроль на границе с Россией
Финляндия ввела медицинский контроль на границе с Россией
17 марта, 20:42В миреФото: Mika Moksu / yle.fi
С 18 марта до конца месяца Финляндия вводит обязательный контроль в порту Хельсинки, в столичном аэропорту Вантаа (Vantaa) и в основном пункте пересечения границы с Россией Ваалимаа (Vaalimaa). Все прибывающие в страну должны представить доказательства отрицательного результата теста на коронавирус COVID-19.

Сам тест на коронавирусную инфекцию должен быть выполнен в течение последних 72 часов. Если у путешественника не будет такого теста, то ему придется пройти обследование на коронавирус на месте. Тест не требуется, если прибывающий в Финляндию представит достоверные доказательства того, что он уже переболел коронавирусом в течение полугода, если это транзитный пассажир, водитель грузовика или сотрудник авиакомпании, - сообщает агентство "Интерфакс".

Подобный медицинский контроль распространится не только на россиян, но и на граждан всех стран Европы, поскольку все они входят в группу стран с высоким риском заражения коронавирусом (суточный уровень инфицирования - более 25 случаев на 100 тысяч жителей). За отказ от обязательного медицинского контроля прибывающим в Финляндию может грозить штраф либо даже лишение свободы на срок до трех месяцев.

Правительство Финляндии вновь объявило режим ЧС в стране в связи с коронавирусной инфекцией 1 марта. Его повторно ввели из-за того, начал резко увеличиваться суточный прирост числа заболевших коронавирусом - тогда за день выявляли около 400 новых случаев.

Впрочем, новые меры по пересечению финской границы пока актуальны только для тех, кто имеет вид на жительство в Финляндии либо едет на лечение, а также в рабочие поездки. Попасть в Финляндию по туристической визе для россиян пока невозможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter