Рус
Eng
Макрон: "Война с вирусом мобилизует всех французов"

Макрон: "Война с вирусом мобилизует всех французов"

17 марта , 16:11В миреPhoto: rusevik.ru
Президент Франции Эмманюэль Макрон ввел ряд мер, призванных сдержать распространение новой коронавирусной инфекции в стране. Теперь парижане, покинув дом только при наличии объяснительной, встречают на улицах города танки. Зато французам больше не нужно оплачивать счета за коммунальные услуги.

- Мы на войне, - сказал французский лидер Эмманюэль Макрон во время обращения к гражданам, повторив эту фразу пять раз.

В ходе тревожного двадцатиминутного заявления президент Франции объявил общегосударственный карантин и представил чрезвычайную программу для французской экономики. К слову, вызвавшая массовые протесты и упорно защищаемая властями пенсионная реформа будет приостановлена.

Для начала французы лишились возможности беспрепятственно покидать свои дома. Теперь, как сообщает Le Figaro, с 17 марта на 15 дней (а срок может еще увеличиться), чтобы выйти на улицу, жителям Франции придется скачать на сайте МВД специальный бланк, распечатать его и заполнить – в нем всего пять пунктов, в которых говорится о причине, по которой гражданину пришлось покинуть жилище. Тем, кто окажется на улицах без объяснительной, нужно будет заплатить штраф в 38 евро. Сумму штрафа, вероятнее всего, увеличится до 135 евро. Однако это не будет распространяться на медиков, журналистов и некоторых других категорий.

100 тысяч полицейских и жандармов будут следить за исполнением распоряжения властей.

- Со вторника, 12 часов, все граждане могут покидать свои дома только для выполнения срочных поручений, выполнения необходимых визитов к врачу или для того, чтобы отправиться на работу, если это абсолютно необходимо. Я прошу вас остаться дома, но я также прошу вас сохранять спокойствие, - сказал Эмманюэль Макрон.

- Эта война должна мобилизовать всех французских граждан. В этой войне каждый несет ответственность, - поддержал президента глава МВФ Франции Кристоф Кастандер.

Поездки по стране, соответственно, тоже оказались под запретом.

Общество меры лидера, судя по всему, одобрило. По данным опроса Harris Interactive, 66% французов признались, что во время своего первого выступления 12 марта 2020-го был также убедителен.

За военной лексикой французских властей последовала военная техника – прямиком на столичные улицы. В интернете распространились кадры, на которых запечатлен железнодорожный состав, на платформах которого установлено несколько десятков единиц тяжелой техники.

Помимо танков в Париже, французов ждали и другие признаки военных действий – «мобилизировать» такси в борьбе с корониаврусом призвал французский лидер. Также реформы (в том числе и пенсионная) и второй тур муниципальных выборов были отменены.

К слову о положительных сторонах: теперь французы могут не платить «коммуналку». Макрон объявил, что в течение следующего месяца будут отменены счета за газ, электроэнергию, а квартплата не будет начисляться.

На борьбу с COVID-19 Франция бросила кредитные гарантии на 300 млрд евро.

Напомним, что за сутки число заболевших в стране выросло до 6633 случаев. Скончались от заболевания 148 человек.

Source:
Le Figaro
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter