Рус
Eng
Опрос: у украинцев изменилось отношение к России

Опрос: у украинцев изменилось отношение к России

17 марта 2019, 11:31В мире
Проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) опрос показал, что отношение украинцев к теме Донбасса и России резко расходится с официальной позицией властей и СМИ.

По мнению издания "Страна", это происходит потому, что украинская власть настолько себя дискредитировала, что ее антироссийская риторика вызывает противоположный эффект.

За последние месяцы "пророссийская" позиция набирает сторонников в украинском обществе.

Так, например, за предоставление неподконтрольным территориям Донбасса автономии в составе Украины выступает 51% украинцев. Не поддерживают такую автономию 24% опрошенных и еще 25% не смогли или отказались ответить на вопрос.

Официальная позиция властей исключает возможность разрешения кризиса путем предоставления автономии мятежному региону. В стране введена уголовная ответственность за призывы ее обеспечить.

Также опросы фиксируют резкий рост симпатий к россиянам и России в целом.

77% опрошенных украинцев испытывают к россиянам "хорошее" и "очень хорошее" чувства. Причем, рост симпатий отмечается и на Западе, и на Юге и на Востоке Украины.

Отношение украинцев к России, как государству, тоже вызывает удивление. На Западе "хорошо" и "очень хорошо" к России относится 41% населения. В центральных областях больше половины - 51%. И 70-75% на Юге и Востоке.

Всего позитивно оценивают Россию 57% украинцев.

Также большинство украинцев назвали запрет российских телеканалов в Украине ошибкой.

Почти 60% украинцев заявили, что запрет артистов и российских фильмов в Украине - ограничивает права граждан. Противоположную точку зрения высказали только 27,7% участников опроса.

Запрет российских соцсетей поддерживают 28,8% опрошенных украинцев (в феврале 2018 было 30,2%), не поддерживают около 53,2% опрошенных (причем, процент вырос с 45,8% в феврале 2018).

С введением квот на украинский язык на радио и ТВ та же картина. Его поддерживает 32,2% участников опроса, не поддерживают больше - 42,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter