Рус
Eng
Президент Украины просит вооружить его протоколом

Президент Украины просит вооружить его протоколом
Новость

17 марта 2016, 00:00
Чтобы украинцы могли ездить в Европу без виз уже в этом году, сегодня президент Порошенко должен привезти в Брюссель две вещи. Первая – измененный закон об электронном декларировании чиновниками своих доходов, вторая – отчет о создании на Украине национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). Проголосованн

Страсти вокруг нацагентства разгорелись нешуточные. Комиссия оказалась в поле зрения всей страны, которая с пристрастием следила за прозрачностью и честностью формирования этого нового для Украины органа. Ведь в НАПК должны попасть люди, которые тщательней остальных смогут проверять, к примеру, тех же Порошенко, Яценюка и их окружение, а в случае необходимости сумеют дать им достойный отпор и довести дело до конца.

Создание национального агентства по предотвращению коррупции – последнее условие для получения Украиной безвизового режима. В муках и спорах сначала долго выбирались кандидатуры членов конкурсной комиссии. Затем уже ими производился серьезный отбор кандидатов в НАПК. В итоге на повестке дня осталось избрание последних двух из десяти финалистов, заслуживающих получить должность в агентстве. Однако для принятия окончательного решения эту мысль должны были разделить шесть членов комиссии. Не получилось. В итоге ни одна из кандидатур не набрала необходимых голосов.

«На сегодняшний день проукраинская позиция заключается в том, чтобы у нас до утра были избраны два члена НАПК, чтобы я в Брюссель полетел с вашим протоколом. Вооружите президента для защиты интересов Украины», – сказал вчера ночью членам комиссии Петр Порошенко. Однако и второй тур голосования прошел безрезультатно. Около двух часов ночи было решено объявить перерыв в заседании до 12 часов дня. Между тем избранные комиссией кандидатуры должны были еще и успеть пройти утверждение на заседании правительства.

Ночью один из кандидатов в члены НАПК Тарас Гаталяк снял свою кандидатуру и публично призвал поддержать бывшего замминистра юстиции Руслана Рябошапку. «Членами НАПК должны стать Николай Хавронюк и Руслан Рябошапка», – написал Гаталяк в Facebook. Утром в социальных сетях представители различных гражданских организаций, в том числе тех, чьи представители являются членами комиссии, активно обсуждали происходящее. Большинство призывало определиться и дать Украине шанс получить безвизовый режим. Мол, в конце концов, если избранные люди не оправдают доверия, их под давлением общественности можно будет вывести из состава НАПК. Оппоненты же подобных рекомендаций утверждали, что нужно изначально делать все максимально взвешенно, чтобы новый орган не стал мертворожденным.

…Лишь ближе к вечеру стали известны долгожданные имена. Наибольшее количество голосов удалось получить кандидату от общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Руслану Рябошапке, а также Руслану Радецкому, чью кандидатуру изначально лоббировало министерство юстиции. Таким образом, НАПК может начать свою работу, а президент вести переговоры о предоставлении безвизового режима.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter