Рус
Eng
Пятеро в праймериз, не считая Обамы

Пятеро в праймериз, не считая Обамы

17 марта 2016, 00:00
В мире
Сергей ЕЖОВ
Хиллари Клинтон у демократов и Дональд Трамп у республиканцев одержали убедительные победы по итогам очередного тура первичных выборов, состоявшегося в пяти ключевых штатах страны. Тем временем действующий президент США Барак Обама призвал участников избирательной кампании не выходить за рамки приличий, а однопартиец Т

Миллиардер Дональд Трамп упрочил свое лидерство в борьбе за высший государственный пост в США по итогам состоявшихся во вторник первичных выборов в американских штатах Иллинойс, Миссури, Огайо, Северная Каролина и Флорида, а также собраний партактива республиканцев на Северных Марианских островах. Ему удалось заручиться поддержкой еще 152 делегатов национального съезда, на котором решится, кто станет кандидатом от республиканцев на президентских выборах в ноябре.

У демократов во всех пяти штатах, где во вторник проводились праймериз, победила экс-госсекретарь и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон. Таким образом, Клинтон заручилась поддержкой еще 353 делегатов, доведя их общее число до 1594. У ее соперника, сенатора и социалиста Берни Сандерса, есть всего 823 голоса делегатов.

Чтобы стать официальным кандидатом от Демократической партии на пост президента США, претенденту необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов – участников национального партийного съезда в Филадельфии в июле. И хотя в общем зачете Сандерс серьезно уступает Клинтон, социологи отмечают крайне высокий уровень поддержки сенатора среди отдельных социальных групп, среди молодежи, а также среди независимых избирателей.

Между тем сокращаются ряды кандидатов-республиканцев. Сенатор от Флориды Марко Рубио объявил о приостановке предвыборной кампании после того, как проиграл Трампу на первичных выборах в своем родном штате. «Похоже, Бог решил, что я не должен стать президентом в 2016 году и, может быть, вообще никогда», – сказал Рубио, поздравив Трампа. Всего Трампа поддерживает уже 651 делегат, а его ближайшего преследователя сенатора от штата Техас Теда Круза – 395. Роль отстающего играет губернатор штата Огайо Джон Кейсик.

После выхода Рубио из игры Круз заявил, что лишь он сможет победить миллиардера Трампа. «Сейчас для республиканцев время объединиться. Время объединиться для независимых (избирателей), для либертарианцев, для всех, кто хочет более светлого будущего для нашей страны», – сказал политик на встрече со сторонниками.

В это время риторика Трампа становится все более радикальной. В интервью телеканалу CNN республиканец пригрозил беспорядками в случае, если не получит партийную номинацию. «Могут быть беспорядки. Я представляю… многие, многие миллионы людей», – предупредил Трамп. Своим сторонникам во Флориде он заявил, что выражает гнев избирателей и протест против положения вещей в стране.

Действующий президент США Барак Обама призвал участников предвыборной гонки соблюдать вежливость и не выходить за рамки элементарных приличий. «Мы слышим вульгарную и сеющую рознь риторику», – заметил Обама, выступая на Капитолийском холме на приеме с участием руководства конгресса. Президент напомнил, что в последние дни во время митингов происходили даже вспышки насилия. В рукоприкладство переросли ожесточенные споры между сторонниками и противниками Трампа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter