Рус
Eng
В Таиланде умер «отец энергетических напитков»

В Таиланде умер «отец энергетических напитков»
Новость

17 марта, 15:16
В Таиланде умер «отец энергетических напитков»

Создатель популярного энергетического напитка Red Bull тайский миллиардер Чалео Йювидья умер в субботу в Таиланде в возрасте 89 лет. По сообщениям местных СМИ, Йювидья умер естественной смертью. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

В 1970 году Чалео Йювидья, который основал тайскую фармацевтическую компанию T.C. Pharmaceuticals, создал энергетический напиток Krathing Daeng («красный бык»), название которого на английский переводится как Red Bull. Напиток стал чрезвычайно популярен среди водителей-дальнобойщиков и рабочих. В 1984 году он объединился с австрийцем Дитрихом Матешицем, поддержавшим вывод Red Bull на мировой рынок. Матешиц был директором по международному маркетингу компании Blendax, когда он посетил Таиланд в 1982 и обнаружил, что Krating Daeng помог вылечить джетлаг (синдром смены часового пояса).

Оба предпринимателя вошли в список богатейших людей по версии Forbes, в то время как в мире не прекращались споры о вреде употребления энергетиков, так как сильногазированный энергетический напиток из-за содержания тонизирующих веществ (кофеина, теобромина, теофиллина, таурина и других) стимулирует нервную систему человека и оказывает антиседативный эффект. Однако медицинское сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о вреде и пользе этого и аналогичных энергетиков.

Сегодня Red Bull продается в 160 странах мира, годовой оборот продаж составляет около $5 млрд. По данным Forbes, активы Йювидья оцениваются примерно в $4 млрд.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter