Рус
Eng
Супермарафон взаперти: как китайцы переживают карантин

Супермарафон взаперти: как китайцы переживают карантин

17 февраля , 16:21В мире
Даже в разгар эпидемии коронавируса жители Китая умудряются не отказывать себе в привычных увлечениях

Оказавшиеся за карантинным занавесом жители Китая стали еще активнее заниматься спортом.

Ирина Зигнашина

В то время как количество смертей от коронавируса перевалило за 17750, люди на зараженных территориях пытаются сохранить здоровье и присутствие духа. О том, как в этом помогает спорт, рассказывает AFP.

Несмотря на то что почти весь 1,4-миллиардный Китай сидит сейчас за карантинными заслонами, не имея возможности выйти на утреннюю пробежку или в тренажерный зал, правительство призывает граждан к активным занятиям спортом за закрытыми дверями – в целях укрепления иммунитета.

Компартия организовала интернет-кампанию с участием олимпийцев, которые демонстрируют, как можно оставаться в форме, сидя сутками взаперти. Например, вместо тренажеров можно использовать столы, стулья, дверные косяки – все что есть под рукой. Уж не говоря о такой классике, как ходьба и бег на месте, прыжки, отжимания, приседания…

Люди с готовностью ответили на призыв: сотрудники популярной в Китае платформы для обмена видео Bilibili утверждают, что просмотры контента, связанного с фитнесом, с конца января подскочили почти на 50%.

Пользователи активно используют приложения на смартфонах, которые показывают, как тренироваться при минимуме спортивного оборудования, и позволяют делиться своими результатами с друзьями.

Люди соревнуются в том, кто возьмет больший вес, поднимая бутылки с водой, кто больше отожмется с сидящим на спине ребенком…

Менеджер китайского филиала одной из американских компаний 61-летний Питер Гарднер, живущий в Тяньцзине и имеющий позволение покидать свою квартиру лишь в течение 30 минут в день, пытается компенсировать недостаток физической активности пробежками по аварийной лестнице 17-этажной башни, в которой живет: у него три тренировки в день, каждая заключается в том, чтобы дважды пробежать по лестнице вверх и вниз.

Но неофициальным всекитайским чемпионом стал 44-летний Пан Шанку из Ханчжоу, который пробежал супермарафон, не выходя из дома. За 6 часов 41 минуту ему удалось преодолеть дистанцию 66 км, доказательством чему являются данные трекера и любительское видео, на котором он кружит по крохотной квартире. «Сначала я чувствовал легкое головокружение, но потом, сделав много кругов, привык, – сказал Шанку. – Бег – это род зависимости. Если долго не бегать, ноги начинают чесаться».

В жизни до коронавируса Шанку работал массажистом, а на досуге любил бегать на длинные дистанции. «У нас с приятелями есть онлайн-чат, в котором мы обсуждаем, что будем делать, когда эпидемия закончится, – рассказывает он. – Некоторые говорят, что мечтают закатить пир. А я мечтаю пробежать 100 километров по улице».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter