Рус
Eng
Штаты будут добиваться выдачи 13 россиян, обвиненных в сговоре против США

Штаты будут добиваться выдачи 13 россиян, обвиненных в сговоре против США

17 февраля 2018, 10:55В мире
Спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий вмешательство России в американские выборы, выдвинул официальные обвинения 13 гражданам России и трем российским компаниям по восьми статьям, в числе которых — сговор против США и интернет-мошенничество. Среди обвиненных вероятный акционер ЧВК Вагнер Евгений Пригожин.

Вынесенное вчера обвинительное заключение, сообщает Bloomberg, «должно рассматриваться как попытка Мюллера повысить осведомленность о возможностях России по мере приближения промежуточных выборов в США в 2018 году».

Спецпрокурор Мюллер выдвинул официальные обвинения 13 гражданам России и трем российским компаниям по восьми статьям, в числе которых — сговор против США и интернет-мошенничество. По мнению спецпрокурора и его команды, обвиняемые работали над тем, чтобы поддержать во время президентских выборов 2016 года Дональда Трампа и дискредитировать других участников (в частности, кандидата от демократов Хиллари Клинтон).

Среди попавших в обвинительный список — бизнесмен Евгений Пригожин и его компании Concord Management and Consulting и Concord Catering (комбинат питания «Конкорд»), а также Агентство интернет-исследований, которое СМИ называют «фабрикой троллей», сообщает Коммерсант.

Сам бизнесмен Евгений Пригожин «совсем не расстроен» ​из-за того, что прокуратура США предъявила ему обвинения во вмешательстве в выборы в США. «Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним», — заявил он «РИА Новости». «Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — добавил он.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле пока не ознакомились с предъявленными обвинениями, сообщает РБК. Обвинения, которые предъявлены США, являются «абсурдом», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий? Абсурд? Да», — написала она.

Тем не менее, США намерены добиться экстрадиции россиян, которых обвинили в попытке повлиять на американские выборы. Об этом заявил заместитель генпрокурора США Род Розенстайн.

"Нет никаких коммуникаций с россиянами по этому поводу. Мы будем придерживаться обычных процедур, добиваясь сотрудничества и экстрадиции", - подчеркнул Розенстайн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter