Рус
Eng
Кабинет раздора

Кабинет раздора
Новость

17 февраля 2016, 00:00
Рада устранила последнюю преграду на пути Украины к безвизовому режиму с ЕС. Электронная система предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления, заработает уже в 2016 году. Что же касается ожидаемого общественностью выражения недов

Весь вчерашний день политики и политологи гадали, состоится отставка правительства или нет. Большинство депутатов прогнозировали, что после отчета работа кабмина будет признана неудовлетворительной.

А вот с подписями в поддержку вынесения вотума недоверия было туго. Если работу кабмина признают неудовлетворительной, принявшие такое решение депутаты имеют право внести резолюцию недоверия правительству, под которой должно стоять 150 подписей. Только проголосованная 226 голосами резолюция позволяет попрощаться с командой Яценюка. Днем журналистам демонстрировали лист, на котором значилось лишь полсотни подписей вместо необходимых 150.

Накануне депутатские группы «Воля народу» и «Возрождение», близкие Оппозиционному блоку, заявили, что подпишут документ и проголосуют за него. Им вторили «радикалы» Олега Ляшко. И даже глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко решила поддержать фракцию «Самопомощи», пообещав помочь со сбором подписей под постановлением об отставке кабмина.

Между тем, несмотря на громкие заявления на камеры и в ходе телевизионных ток-шоу, нардепы от «Батькивщины» и Радикальной партии, так же как и депутатских групп «Воля народу» и «Возрождения», ставить подписи не спешили. Причина – так называемые консультации, которые на самом деле являются не чем иным, как традиционными торгами и дележом лидерами фракций и групп министерских портфелей еще «неубитого» кабинета Яценюка.

Консультирующиеся, похоже, забывают о том, что страна ждет новое правительство технократов-реформаторов, а не очередной смены одних политиков на других, которые сядут на старые коррупционные схемы. Опасение парламентариев явно вызывала норма о том, что вопрос об ответственности кабинета министров Украины не может рассматриваться Верховной радой страны более одного раза в течение одной сессии. Таким образом, если подписи соберут и отставку вынесут на голосование, но 226 голосов «за» не будет, правительство вместо «красной карточки» получит иммунитет до следующей сессии.

Официально «повышение ставок» было оформлено в заявлении Петра Порошенко, опубликованном на его сайте буквально за считаные минуты до правительственного отчета в Раде. В нем он призвал премьер-министра Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку.

Президент отметил достижения Шокина во внедрении важных реформ, однако констатировал, что генпрокуратура «не смогла заручиться доверием общества». «И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора», – пояснил он, добавив, что «с такими же мерками следует подходить и к правительству».

Судя по информации, поступившей к моменту подписания номера в печать, генпрокурор Украины Виктор Шокин передал президенту страны Петру Порошенко заявление об отставке.

По словам Порошенко, назначения в новое правительство должны проходить при участии и поддержке всех фракций коалиции «на технократической реформаторской основе». Также он высказался против возможных досрочных выборов Рады и заверил, что воспользуется своим правом распустить парламент «только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить».

Тем временем, пока продолжались переговоры ключевых политических игроков, парламентарии внесли изменения в закон о противодействии коррупции. Принятие закона позволит уже в 2016 году подавать и обнародовать декларации в электронном виде. Теперь Евросоюз может принять решение о введении безвизового режима с Украиной в 2016 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter