Рус
Eng
«Опасность раскола реальна»

«Опасность раскола реальна»

17 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Завтра в Брюсселе начнется двухдневный саммит Евросоюза. Кроме уже ставших привычными разговоров о кризисе с мигрантами, экономических проблем и борьбы с терроризмом, лидеры 28 государств Старого Света обсудят возможный выход Великобритании из объединенной Европы.

Последние дни перед саммитом оказались у президента Европейского Совета Дональда Туска очень насыщенными. Европрезидент в течение 24 часов объехал пять (!) столиц: Париж, Бухарест, Афины, Прагу и Берлин. Сверхактивность Туска объясняется крайне сложной ситуацией, возникшей в Евросоюзе.

«Сейчас критический момент, – заявил он в Бухаресте. – Опасность раскола ЕС реальна».

Туск не скрывал, что свой блицвояж он предпринял с одной целью. Европрезидент уговаривал лидеров Франции, Румынии, Греции, Чехии и Германии выработать компромисс по требованиям Великобритании, которая заявляет, что может остаться в Евросоюзе лишь при проведении реформы – в сторону ослабления и так весьма иллюзорной власти руководства ЕС.

Окончательные результаты поездки Туска неизвестны, но по крайней мере президента Франции Франсуа Олланда ему уговорить не удалось. На консультациях с британским коллегой Дэвидом Кэмероном французский президент заявил, что готов идти на определенные компромиссы по требованиям соседей из-за Ла-Манша, но менять конституцию ЕС, как того требует Лондон, Париж категорически отказывается. Французская сторона предлагает, чтобы отношения между Евросоюзом и Великобританией регулировались отдельным договором.

Восточные европейцы крайне отрицательно относятся к желанию Великобритании заморозить на четыре года пособия (особенно на детей) и социальные выплаты, причем, не только для мигрантов из Азии и Африки, но и выходцам из стран Восточной Европы. Они готовы на компромисс лишь в том случае, если эта новация распространится только на Великобританию, но не на остальные европейские страны.

По словам премьер-министра Кэмерона, референдум о членстве Великобритании в ЕС пройдет, очевидно, 23 июня. Премьер объявил, что уже 19 февраля начинается предвыборная агитация.

С саммита Дэвид Кэмерон надеется привезти проект реформированной Европы. С его помощью он собирается уговаривать британцев проголосовать за то, чтобы остаться в объединенной Европе.

Может показаться, что Туск чересчур сгущает краски, говоря о критичности момента и реальности распада Евросоюза. Однако понять его можно – слишком многочисленны и непредсказуемы последствия, которые повлечет за собой выход Соединенного Королевства из Евросоюза или, как еще называют этот процесс, брексит. В экономическом плане уход Британии Европа пережить, конечно, сможет, хотя удар будет очень сильный. Куда опаснее другие последствия. Самым опасным из них является эффект домино.

Евроскептицизм – естественно, не только британская болезнь. Евроскептики имеются во всех странах континента. Последние опросы, к примеру, показывают, что в Германии и Франции к ЕС сейчас отношение не намного лучше, чем на Туманном Альбионе. Поэтому Туск и не сбрасывает со счетов вероятность цепной реакции.

К вполне реальным опасениям у президента Евросовета примешивается и психологическая усталость. В Брюсселе еще не забыли нервотрепку из-за Греции в прошлом году, когда вся Европа готовилась к выходу этой страны из ЕС.

На саммите в Брюсселе будет обсуждаться, конечно, и миграционный кризис – еще одно испытание Евросоюза на прочность. Под давлением Германии в Брюссель пригласили турецкое руководство. Канцлер ФРГ Ангела Меркель является автором плана, по которому спасителем Европы от наплыва многих сотен тысяч мигрантов должна стать Турция, где находятся 2,6 млн. сирийских беженцев. Конечно, сдерживать их Анкара намерена не бесплатно. ЕС пообещал выплатить Турции за помощь 3 млрд. евро. Турки утверждают, что уже затратили на обустройство беженцев из Сирии 9 млрд. долларов и что 3 млрд. евро мало. Поначалу, говорят, президент Эрдоган требовал от Брюсселя 30 млрд.

Активность немцев легко объяснима. Ведь именно их страна манит мигрантов из Африки и Азии, как магнит. В прошлом году ФРГ приняла 1,1 млн. беженцев. В этом, как пишет газета Rheinische Post со ссылкой на источники в министерстве труда ФРГ, ожидается прибытие еще полумиллиона мигрантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter