Рус
Eng
Прощай, рецессия!

Прощай, рецессия!

17 февраля 2015, 00:00
В мире
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Евростат обнародовал данные по экономическому росту 28 стран ЕС. По итогам 2014 года он составил 1,4%. Не бог весть какая внушительная цифра, но в предыдущие два года этот показатель вообще был либо на нуле, либо в минусе. Эксперты констатируют, что экономика Старого Света наконец-то вышла из затянувшейся рецессии, но

Евростат подсчитал, что ВВП 19 стран еврозоны в четвертом квартале 2014 года вырос на 0,3%, а по всему Евросоюзу – на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом же измерении рост в еврозоне оказался еще более значительным: 0,9% и 1,3% соответственно. Таким образом, европейская экономика вышла из рецессии, длившейся три квартала подряд. В целом ВВП 19 стран еврозоны в 2014 году вырос на 0,9%, а по 28 странам Евросоюза – на 1,4%.

Экономические перспективы еврозоны также улучшаются. Еврокомиссия на прошлой неделе повысила прогноз роста ВВП Евросоюза на 2015 год до 1,3%, что выше предыдущего показателя, обнародованного в ноябре 2014 года, на 0,2%. В Брюсселе с еще большим оптимизмом смотрят на 2016 год: рост ВВП составит 1,9% вместо 1,7%.

Прогнозы по уровню безработицы в еврозоне также благоприятные: на 2015 год она ожидается на уровне 11,7% против 11,8%, как предполагалось в ноябре. Самые низкие темпы безработицы будут в Италии (1,2%), самые высокие – в Греции (2,9%) и Великобритании (2,4%).

Впрочем, Еврокомиссия отмечает, что качество макроэкономических прогнозов в последнее время снижается, в том числе из-за высоких геополитических рисков, связанных прежде всего с ситуацией на Украине. «Экономическое влияние санкций и контрсанкций может оказаться больше, чем ожидалось, особенно если они затянутся», – отмечается в прогнозе.

Несмотря на общий благоприятный фон, динамики развития различных стран ЕС значительно отличаются друг от друга. Наиболее высокие темпы показали в последнем квартале 2014 года Венгрия – 0,9%, Германия и Испания – по 0,7%. В списке аутсайдеров: Кипр с падением ВВП на 0,7%, Финляндия – минус 0,3%, Греция – минус 0,2%.

Оптимизма европейским рынкам придает программа количественного смягчения Европейского центрального банка, о запуске которой было объявлено в конце января. Напомним, что с марта этого года по сентябрь 2016-го ЕЦБ планирует выкупать облигации на сумму 60 млрд. евро в месяц. Объем программы по выкупу активов составит, по словам главы ЕЦБ Марио Драги, более 1 трлн. евро, что почти вдвое превышает ожидания рынка.

По мнению комиссара ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьера Московичи, «экономические перспективы Европы выглядят немного ярче сегодня, чем когда мы представили наши последние прогнозы». Причина этого – дешевая нефть и низкий курс евро к доллару, от которого выигрывает экспорт Ееврсоюза. «Это станет для экономики ЕС долгожданным допингом», – уверен еврокомиссар.

«Впервые за два года мы можем говорить, что регион ЕС близок к устойчивому росту», – вторит ему экономист итальянской компании Intesa Sanpaolo SpA Анна Мария Гримальди. По ее мнению, такие показатели достигнуты за счет ослабления европейской валюты, падения цен на нефть и грамотной политике европейского Центробанка.

Сдерживают же восстановление экономики Евросоюза, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, санкции против России и контрсанкции Москвы. Оценки потерь ЕС от российских контрсанкций могут достигать 20–21 млрд. евро. А по подсчетам японского инвестбанка Nomura, взаимные санкции сократили рост ВВП еврозоны в 2014 году на 0,2–0,3 процентного пункта.

Впрочем, Россия из-за санкций и падения цен на нефть страдает гораздо сильнее: в прошлом году экономика страны выросла всего на 0,6% (то есть в два с лишним раза меньше, чем ВВП ЕС), в этом, по прогнозу МВФ, может и вовсе упасть на 3%.

«Одним из факторов, тормозящих рост экономики ЕС, являются антироссийские санкции. Например, Россия для Финляндии являлась одним из ключевых рынков сбыта продукции, но в 4-м квартале возможность обеспечивать продажу продуктов питания в том же объеме исчезла, и результаты налицо. В ближайшем будущем санкции и контрсанкции будут также тяготить Европу, сдерживая ее рост. Тем не менее мы ожидаем, что по итогам года ВВП ЕС может еще подрасти», – сказала «НИ» Анна Кокарева, эксперт аналитической компании «Альпари».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter