Рус
Eng

Порошенко вернулся в Киев на суд по делу о госизмене

Порошенко вернулся в Киев на суд по делу о госизмене
Порошенко вернулся в Киев на суд по делу о госизмене
17 января, 10:23В миреФото: АР
Бывший президент Украины Петр Порошенко прибыл из Варшавы в Киев, где ему грозит арест и суд по делу о госизмене.

Как сообщает РИА Новости, о своей готовности предстать перед судом и подвергнуться аресту Порошенко рассказал журналистам в варшавском аэропорту имен Фредерика Шопена.

Порошенко заявил, что не опасается ареста после прибытия в Киев и не делал на этот случай специальных приготовлений, поскольку не считает себя виновным и полагает, что «за ним правда».

«Нет. За мной народ Украины», — цитирует информагентство слова экс-президента.

Как отмечет «Коммерсант», у аэропорта «Киев» собралось несколько тысяч его сторонников. Они хотят провести митинг в аэропорту, чтобы не допустить ареста бывшего главы государства.

Порошенко заявил, что 17 января посетит Печерский районный суд в Киеве, куда его вызвали. Ожидается, что в суде по ходатайству следствия будет принято решение об избрании для Порошенко меры пресечения по делу о государственной измене.

Порошенко покинул страну 17 декабря ради дипломатического турне по Турции и Польше. Комментируя возбужденное против него на родине уголовное дело о госизмене, экс-президент отметил, что явится на суд 17 января.

Первое дело о госизмене и содействии терроризму в отношении Порошенко было возбуждено в связи с поставками угля из Донбасса. Затем к этому обвинению прибавилось множество других. Петру Порошенко объявлено подозрение по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена), ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) и ч. 1 и 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма).

В общей сложности генпрокуратура возбудила против Порошенко свыше сотни дел, из которых 40 впоследствии были закрыты. Сторонники Порошенко считают происходящее «политическим репрессиями».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter