Рус
Eng

В первый день вакцинации прививки сделали 200 тысячам граждан Индии

В первый день вакцинации прививки сделали 200 тысячам граждан Индии
В первый день вакцинации прививки сделали 200 тысячам граждан Индии
17 января 2021, 11:48В миреФото: Euronews
За первый день масштабной прививочной кампании в Индии первую дозу вакцины от коронавируса COVID-19 получили более 190 тысяч человек. Всего индийские власти планируют вакцинировать 300 миллионов человек, что составляет, впрочем, менее четверти населения страны.

Однако, если вакцинация в Индии будет идти такими темпами, то для вакцинации даже 300 миллионов ее жителей понадобится более четырех лет. При этом многие специалисты уже говорят, что через год-два вакцинированным потребуется новая прививка.

Как пишет индийская газета The Economic Times, по всей стране вчера, 16 января, открыли 3352 прививочных пункта. О случаях резкого ухудшения состояния здоровья и госпитализации после прививок пока не сообщалось. Проблемы возникали лишь с загрузкой данных о привитых пациентах в электронную базу данных. Но неполадки удалось вскоре исправить "за счет повышения производительности и скорости системы".

Для вакцинации используются две вакцины - Covishield от британско-шведской компании AstraZeneca и Covaxin от индийской Bharat Biotech. Оба препарата производятся в самой Индии, - отмечает агентство "Интерфакс".

Вначале индийские власти планируют привить в приоритетном порядке 30 миллионов медиков и работников других сфер деятельности, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности страны. Затем прививки станут доступны еще 270 миллионам жителей Индии из 1,38 миллиарда человек. Наравне с Китаем, Индия является одной из наиболее густонаселенных стран планеты.

Начало прививочной кампании в Индии дал премьер-министр страны Нарендра Моди, заверивший граждан в том, что разрешение на экстренное использование вакцин было выдано только после того, как ученые убедились в их безопасности и эффективности, и призвал остерегаться слухов и прочей непроверенной информации. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, за все время пандемии в Индии было выявлено более 10,5 миллиона случаев COVID-19, жертвами заболевания стали 152 тысячи человек.

Вчера, 16 января, российские власти приняли решение возобновить авиасообщение с Индией, а также с Вьетнамом, Финляндией и Катаром. Однако, посещение всех этих стран туристами пока невозможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter