Рус
Eng

ФБР начало поиск возможного иностранного участия в вашингтонских беспорядках

ФБР начало поиск возможного иностранного участия в вашингтонских беспорядках
ФБР начало поиск возможного иностранного участия в вашингтонских беспорядках
17 января 2021, 11:02В миреФото: Tyler Merbler / wikimedia.org
События 6 января, когда протестующие в столице США, Вашингтоне, ворвались в здание Капитолия, потрясли весь мир. В США между тем продолжается их расследование - поиск не только самых активных участников, но и возможного "иностранного следа".

Ранее сообщалось, что по факту захвата Конгресса заведено около ста уголовных дел, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Источники отмечают, что расследование со стороны американского Федерального бюро расследований (ФБР) активизировалось в том числе из-за подозрений о влиянии на политических экстремистов в США со стороны России, Ирана и Китая.

В частности, ФБР уже заинтересовал платеж в размере полумиллиона долларов в биткоинах, вероятно сделанный неким французом в адрес ключевых фигур американского ультраправого движения, - отмечает американская сеть телевещания NBC News. По словам ее осведомленных собеседников, данные о платежах предоставила на этой неделе компания, которая проводит анализ криптовалютных переводов.

Несмотря на попытки американских журналистов связать подозрения в иностранном финансировании беспорядков в США с Россией, источник NBC в ФБР не подтвердил такую гипотезу. В ФБР расследуют возможное использование криптовалютного перевода американским радикалам для отмывания денег или финансирования незаконной деятельности, - сообщает profile.ru. Однако, власти США считают, что существуют свидетельства попыток оказания тайной помощи из других стран "политическим экстремистам" в США.

Избранный президент США Джозеф Байден при этом обвинил в провоцировании беспорядков 6 января действующего президента страны Дональда Трампа. Джозеф Байден назвал нападение протестующих на Капитолий "беспрецедентной атакой на демократическую систему", добавив, что за всю историю страны таких случаев не было. "Преступное нападение было спланировано и координировалось. Его совершили политические экстремисты и внутренние террористы, которых подстрекал к насилию президент Трамп", - отметил избранный президент.

Дональд Трамп действительно 6 января на митинге в свою поддержку заявил о фальсификации выборов главы государства и призвал сторонников прийти к Капитолию, где утверждались итоги голосования. В итоге в здание ворвались тысячи его сторонников, в результате беспорядков погибли пять человек, - напоминает forbes.ru.

Заявивший об "украденной победе" Дональд Трамп осудил насилие в Капитолии спустя несколько дней после беспорядков, отказался прийти на инаугурацию Джозефа Байдена, но гарантировал мирную передачу власти. 13 января палата представителей конгресса проголосовала за принятие резолюции об импичменте Трампу, но сенат рассмотрит ее уже после присяги нового президента, - отмечает радио Sputnik.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter