Рус
Eng
Отсутствие стены с Мексикой обходится США в 200 млрд долларов в год

Отсутствие стены с Мексикой обходится США в 200 млрд долларов в год

17 января 2019, 19:03
В мире
Photo: AP
В США продолжаются споры вокруг строительства стены на границе с Мексикой, которая должна если не остановить,то как минимум затормозить поток нелегальной миграции. Глава центра изучения тоталитарных идеологий Юрий Ярым-Агаев говорит, что мигранты обходятся американскому бюджету в 200 млрд долларов ежегодно.

На строительстве стены настаивает президент США Дональд Трамп, против - прежде всего его оппоненты из Демократической партии, считающие стену слишком дорогим удовольствием. Но если расходы на её возведение измеряются пока шестью миллиардами долларов, то сама миграция обходится уже в сотни миллиардов.

"Америка стала вэлферным государством, большое количество людей из числа нелегальных мигрантов едут для того, чтобы жить на государственных субсидиях, - говорит Юрий Ярым-Агаев в эфире радио "Свобода". - Иммиграция Америке в XIX веке не стоила ничего, потому что государство ничего не платило иммигрантам, как уже было сказано, они приезжали на свой страх и риск. Сейчас, по всем оценкам, нелегальная иммиграция стоит около 200 миллиардов в год, потому что иммигранты получают большое количество субсидий и пособий.

На днях Калифорния и Нью-Йорк приняли постановление о том, что всем нелегальным иммигрантам надо предоставлять медицинское обслуживание – это колоссальные деньги. Но даже до этого эта сумма была около 200 миллиардов. При вэлферной системе, системе государственной поддержки, вопрос радикально меняется, если эти пособия платить нелегальным иммигрантам. Более того, меняется структура иммиграции очень существенно – это тоже очень важно с точки зрения национальных интересов Америки. Если в XIX и в начале ХХ века ехали люди инициативные, которые надеялись только сами на себя, которые не ожидали никакой помощи и поддержки, ехали работяги, ехали инициаторы, то сейчас все больший и больший процент иммигрантов начинают составлять халявщики, то есть люди, которые едут сюда не для того, чтобы работать, а для того, чтобы жить на пособиях.

Мы это видим очень хорошо даже по Европе, куда иммигрировало около миллиона человек, и они ехали целенаправленно только в две страны в основном: в Германию и Швецию. Ехали они туда не случайно, потому что это те самые страны, которые платят самые большие социальные дотации и субсидии, где люди могут жить не работая, припеваючи, в свое удовольствие.

Стена здесь имеет две ипостаси: стена как реальная часть охраны государственной границы и стена как символ политический, по которому идет политическая конфронтация. Но эта стена себя в течение полугода полностью окупит. Есть простые экономические оценки. Как я уже сказал, нелегальная иммиграция нам обходится из всех бюджетов приблизительно в 200 миллиардов долларов в год. Это приблизительно около 20 тысяч на одного нелегального иммигранта, если считать, что их около 10 миллионов. Стена, безусловно, остановит многих. Стоимость этих людей, которых стена остановит, если мы умножим 300 тысяч на 20 тысяч долларов – это как раз 6 миллиардов долларов, то есть та самая сумма, которую Трамп просит на эту стену".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter