Posted 16 января 2014,, 20:00

Published 16 января 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:52

Updated 8 марта, 04:52

«Грубые, грязные и глупые люди»

«Грубые, грязные и глупые люди»

16 января 2014, 20:00
Роберт Гейтс (на фото), возглавлявший Пентагон при двух последних годах правления республиканца Джорджа Буша-младшего и первых двух годах демократа Барака Обамы, издал книгу воспоминаний под названием «Солдатский долг: мемуары министра обороны периода войны». Книга немедленно произвела в США политический фурор. В ней с

Книга Гейтса – это редчайший случай, когда мемуары столь высокопоставленного чиновника касаются действующих политиков и действующей администрации, что, безусловно, придает изданию особую сенсационность. «Почему я все время был зол? Почему я все время хотел уйти?» – задается Гейтс вопросами. И сам же на них отвечает: «Просто потому, что сделать что-то в Вашингтоне дьявольски трудно». В другом месте книги он характеризует ситуацию во властных коридорах, как «паралич» и «полную неспособность к работе».

К Бараку Обаме Гейтс испытывает сложные чувства. В нынешнем президенте страны бывший шеф Пентагона не то чтобы разочарован. Он даже воздает верховному главнокомандующему должное за его «первоклассный интеллект и темперамент» и за «линкольновский стиль руководства». Экс-министр приветствует некоторые непростые, смелые и рискованные решения, который хозяин Овального кабинета принимал вопреки мнению ближнего круга советников, в частности, о проведении операции по уничтожению Усамы бен Ладена.

Однако Гейтс не нашел в Обаме единомышленника, согласного с его стратегией войны в Афганистане. Военные и министр настаивали на временной концентрации числа американских войск в этой стране, чтобы, по опыту Ирака, нанести талибам и их сторонникам решительное поражение, прежде чем начать выход оттуда. Обама же колебался, выражал свое недовольство то президентом Карзаем, то тогдашним главкомом войск США и НАТО в Афганистане генералом Дэвидом Петреусом. Гейтс описывает одно из нервных совещаний в Белом доме: «Я сидел там и думал: президент не верит своему командующему, на дух не переносит Карзая, не верит в собственную стратегию и не считает эту войну своей». В значительной мере Гейтс возлагает ответственность за такие настроения Обамы на аппарат сотрудников Белого дома и политических советников президента. Особенно он безжалостен к вице-президенту Джо Байдену. Он-де и не в меру словоохотлив, и позер, и не шибко интеллектом блещет. Вице-президент, как пишет со злой прямотой Гейтс, за сорок лет жизни, проведенной в Вашингтоне, «не составил правильного мнения ни по одному внешнеполитическому вопросу». Однако Байден, по словам автора, «имел каждодневный доступ к президенту» и «постоянно разжигал подозрительность Обамы в отношении военных».

Если верить книге Гейтса, не лучше показали себя и другие персоны из ближнего окружения президента. В ходу были наушничество и сплетни. Вмешательство администрации Обамы в дела Пентагона достигли «чуть ли не такого же уровня, как при Никсоне». При этом ответственность за неудачи все норовили переложить на тех, кто в окопах и на военных базах рисковали своими жизнями. А заслуги за чужие успехи люди из окружения Обамы приписывали себе.

Возможно, это больнее всего было переносить шефу Пентагона. Ведь не чиновники Белого дома писали письма семьям погибших военнослужащих. Это делал Гейтс, всегда собственноручно, оставаясь до глубокой ночи в министерстве или прихватив с собой домой предварительные материалы. Только для одной-единственной коллеги по кабинету министров у Роберта Гейтса нашлись одобрительные слова – для госсекретаря Хиллари Клинтон. «Я нашел ее умной, – пишет он, – идеалистичной, но прагматичной и расчетливой, неутомимой, смешливой, словом, ценным соратником и превосходным представителем Соединенных Штатов по всему миру».

Еще больше, чем исполнительной власти, достается от Гейтса законодателям. Конгресс вблизи, по его словам, «безобразное зрелище». Он «лишен гражданских чувств, некомпетентен в выполнении базовых конституционных обязанностей, ограничен в интересах, лицемерен и эгоистичен, слишком часто ставя интересы переизбрания на следующий срок выше интересов страны». Как отмечает Гейтс, члены комитета по иностранным делам палаты представителей (причем, все – как республиканцы, так и демократы) – это «грубые, грязные и глупые люди».

Экс-министра, кажется, до сих пор трясет от возмущения, когда он вспоминает, с каким трудом и нервами он пробивал на Капитолийском холме финансирование производства бронеавтомобилей с повышенной степенью защищенности от мин и других взрывных устройств, которые одно время наносили американским войскам в Ираке и Афганистане большие потери. «Бюрократическая инерция была неописуема, – пишет бывший глава Пентагона. – Это было явное нежелание выделять деньги на войну, которая, как все ожидали, должна была скоро закончиться. Но для меня главным моментом были защита и обеспечение безопасности жизней молодых американских парней и женщин».

По этим и иным причинам Гейтс не был рад своей работе. Сразу после ухода в отставку он предпочел уехать подальше из столичного Вашингтона в штат Вашингтон, что на другом побережье США, поселившись в домике на берегу озера под Сиэтлом. Гейтс последовал своему же собственному выводу, сделанному в книге: чем дальше от столицы – тем лучше.

"