Рус
Eng

При штурме газового месторождения в Алжире погибли 35 заложников

При штурме газового месторождения в Алжире погибли 35 заложников

17 января 2013, 18:34
В мире
При штурме газового месторождения в Алжире погибли 35 заложников

Согласно последним данным, при штурме газового месторождения вблизи алжирского города Ин Аменас, которое накануне было захвачено террористами, погибли 35 заложников и 15 боевиков. Об этом сообщается на сайте телекомпании «Аль-Джазира».

Один из представителей боевиков заявил, что заложники погибли в результате атаки ВВС Алжира на конвой террористов, в котором они перевозили заложников. Национальность погибших заложников пока не установлена, однако, по некоторым данным, 34 из них – иностранцы.

Напомним, в среду группа террористов в масках напала на газовое месторождение алжирской компании Sonatrach на востоке страны. Добыча газа на месторождении ведется в сотрудничестве с британской BP и норвежской компанией Statoil.

Большая группа боевиков захватила несколько десятков работников газового месторождения, среди которых были граждане Великобритании, США, Франции, Норвегии, Японии и других стран. Всего боевики захватили около 40 иностранцев и порядка 100 алжирских рабочих.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Подписавшиеся кровью» (по другим данным – «Бригада в масках»), связанная с Аль-Каидой. Представители боевиков заявили, что захват заложников стал местью властям Алжира за то, что те открыли свое воздушное пространство для истребителей ВВС Франции, которые бомбят позиции исламистов в Мали.

К утру четверга части регулярной армии Алжира окружили газовое производство Sonatrach и начали штурм помещений, где террористы удерживали заложников. Сообщалось, что боевой вертолет ВВС Алжира уничтожил лидера боевиков Абу аль-Бараа и еще 15 террористов.

По предварительным данным, в ходе штурма 30-40 заложникам удалось сбежать. Предполагается, что боевики тоже планировали скрыться в пустыне, прихватив с собой часть заложников, однако алжирские военные открыли огонь по машинам террористов.

Пока не ясно – смогли ли террористы или их часть прорвать окружение и сколько заложников остаются у них в руках. Вместе с тем, поступает информация о том, что как минимум 7 иностранных граждан остались в живых и были освобождены алжирскими солдатами.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter