Рус
Eng

В США обнародованы 1,5 тысячи новых документов по убийству Кеннеди

В США обнародованы 1,5 тысячи новых документов по убийству Кеннеди
В США обнародованы 1,5 тысячи новых документов по убийству Кеннеди
16 декабря 2021, 09:49В мире
Американские власти рассекретили 1,5 тыс. документов о расследовании убийства 35-го президента США Джона Кеннеди, которого застрелил в 1963 году Ли Харви Освальд (на фото).

Об этом сообщает Национальное управление архивов и документации.

Джон Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас. В него стреляли из винтовки, когда его кортеж следовал по улицам. По официальной версии следствия, убийцей, действовавшим в одиночку, был работник книгохранилища Ли Харви Освальд. Спустя два дня после задержания Освальда убили.

В обнародованном архиве содержатся следственные отчеты ЦРУ, ФБР, Госдепартамента и Пентагона.

Весьма примечателен один из документов ЦРУ, в котором анализируется поездка Ли Харви Освальда в Москву - накануне покушения. В документах ЦРУ указывается, что Освальд получил советскую визу в рекордные сроки. Более чем за месяц до убийства Освальд вернулся в США.

В 1992 году в США был принят закон, обязывающий власти рассекретить все документы по убийству Кеннеди к 2017 году. Однако этот срок многократно переносился американскими президентами. В настоящее время срок, установленный для обнародования всех архивов - 15 декабря 2022 года.

Многочисленные исследования общественного мнения в США показывают, что подавляющее большинство американцев не верят, что Ли Харви Освальдом действовал в одиночку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter