Рус
Eng

"Репортеры без границ" посчитали, сколько журналистов сидят в тюрьмах по всему миру

"Репортеры без границ" посчитали, сколько журналистов сидят в тюрьмах по всему миру
"Репортеры без границ" посчитали, сколько журналистов сидят в тюрьмах по всему миру
16 декабря 2021, 17:53В миреФото: russian.palinfo.com
Число журналистов, которые находятся в тюрьмах по всему миру из-за своей профессии, в 2021 году выросло до 488. Такие данные приводятся в отчете международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

За год, по подсчетам правозащитников, число арестованных журналистов выросло на 20% и стало максимальным с 1995 года.

Кроме того, 65 журналистов в настоящее время находятся в заложниках. 46 человек были убиты за их журналистскую деятельность. Это минимальное число погибших репортеров за последние 20 лет.

Больше всего журналистов находятся в тюрьмах Китая. За год количество арестованных репортеров в этой стране выросло до 127. Больше всего женщин-репортеров находятся в заключении в Белоруссии. Всего в стране арестованы 32 журналиста, 17 из которых - это представительницы слабого пола.

Самыми опасными странами для работы журналистом стали Мексика и Афганистан. В этих странах за год было убито семь и шесть репортеров соответственно. В Йемене и Индии за год погибли при исполнении своих обязанностей по четыре журналиста.

Ранее отмечалось, что этот год стал рекордным по преследованию журналистов за их профессиональную деятельность. Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) по состоянию на 1 декабря этого года насчитал в тюрьмах по всему миру 293 арестованных журналиста, что, по сведениям организации, стало рекордом за весь период наблюдения. За год в тюрьмы угодили еще 15 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter