Рус
Eng

Германия отложила вопрос сертификации "Северного потока-2" на полгода

Германия отложила вопрос сертификации "Северного потока-2" на полгода
Германия отложила вопрос сертификации "Северного потока-2" на полгода
16 декабря 2021, 19:10В мире
Федеральное сетевое агентство Германии отложило вопрос сертификации газопровода "Северный поток-2" в соответствие с нормами ЕС на полгода.

Как пишет Reuters со ссылкой на заявление регулятора, в первом полугодии 2022-го этот вопрос рассматриваться не будет. Дочерняя компания "Газпрома", строившего данный газопровод, - Nord Stream 2 AG начала процедуру реорганизации в соответствии с требовании немецкого законодательства.

Напомним, что регулятор приостановил сертификацию данного газопровода еще в ноябре, обязав зарегистрировать на территории Германии дочернее предприятие, которое бы обслуживало участок трубы на территории этой страны.

Как тогда прокомментировала глава МИД Германии Анналена Бербок, запуск этого газопровода будет зависеть от того, как будет разворачиваться ситуация в Украине. Даже если регулятор сертифицирует этот проект на своей территории, газопровод вряд ли получит доступ к газораспределительной сети в Европе до сентября следующего года.

Проволочки с вводом газопровода в эксплуатацию дорого обходятся Европе. Цена на газ на спотовом рынке превысила 1,5 тысячи долларов за тысячу кубометров, увеличившись с начала года в пять раз.

Решить проблему с дефицитом газа в Европе предлагается за счет плана по постепенному отказу от этого ресурса. Странам-членам ЕС предлагается запретить заключать с Россией долгосрочные контракты на поставку газа после 2049 года. Кроме того, предлагается увеличить наполняемость газовых хранилищ к началу отопительного сезона, а также разрешить операторам транспортных систем делать стратегические запасы газа. Эти резервы задействуют в случае критической ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter