Рус
Eng
Испанская полиция завершила крупнейшее за 10 лет расследование против "русской мафии"

Испанская полиция завершила крупнейшее за 10 лет расследование против "русской мафии"

16 декабря 2020, 18:55В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Испании сообщили о завершении семилетнего расследования крупной преступной сети по отмыванию денег, где были задействованы "русская мафия" и местные высокопоставленные чиновники. "Русской мафией" в Испании называют всех криминальных выходцев из бывшего СССР. Всего задержаны 23 человека, среди них восемь россиян.

Помимо россиян, среди задержанных - двое украинцев, один гражданин Казахстана, гражданин Алжира, остальные испанцы, - рассказали агентству "РИА Новости" в пресс-службе Национальной полиции Испании. Видные представители криминалитета из стран бывшего СССР давно обратили особое внимание на Испанию, как европейскую страну, где они себя чувствовали наиболее вольготно. Однако, со временем на них обратили внимание и местные полицейские. В ходе обысков, которые были проведены в столице страны, Мадриде, а также в Аликанте, Таррагоне и на острове Ибица, было изъято оружие, 300 тысяч евро наличными, 16 автомобилей, бриллианты, криптовалюта. Был наложен арест также на многочисленные банковские счета и на прочие активы стоимостью в миллионы евро.

Испанская полиция заявляет, что это была крупнейшая операция против "мафии с Востока Европы" за последние десять лет, прежде всего "из-за высокого иерархического уровня задержанных". По словам представителей следствия, члены группировки занимались коррупцией, внедряясь в государственные институты Испании. Мафиози захотели поставить под контроль ключевые стратегические секторы испанской экономики и проникнуть в государственные учреждения при помощи взятых себе на службу юристов, чиновников, политиков, бизнесменов и компьютерных хакеров.

"Кроме отмывания денег преступники занимались инвестпроектами, приобретали земли для строительства элитной недвижимости, ресторанов, промышленных складов, - отмечает газета "КоммерсантЪ". В планах преступной организации была покупка одного из главных ночных клубов на острове Ибица с целью "захватить сектор ночной жизни и общественного питания как на побережье Леванта (так называют восточное побережье Испании), так и на Балеарских островах".

Расследование началось в 2013 году, когда полиция установила, что "русская мафия усилила свою активность в Испании, используя ее в качестве отправной точки для отмывания денег преступных организаций из стран бывшего Советского Союза, инвестируя деньги, полученные за счет преступной деятельности по всему миру, в бизнес" Испании. Осевшие в этой стране авторитеты использовали подставные компании и подставных лиц, осуществляли сомнительные банковские операции, ввозили в Испанию крупные суммы наличности.

С другой стороны, предыдущее громкое расследование в отношении "русской мафии" в Испании закончилось ничем для обвинения. В декабре 2018 года Национальный суд Испании вынес оправдательный приговор в отношении 17 фигурантов, проходивших по громкому делу об "отмывании денег". Среди оправданных был депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter