Рус
Eng

Белым тут не место: «черный» расизм вынуждает белое население ЮАР бежать из страны

Белым тут не место: «черный» расизм вынуждает белое население ЮАР бежать из страны
Белым тут не место: «черный» расизм вынуждает белое население ЮАР бежать из страны
16 декабря 2020, 13:32В мире
Еще в конце прошлого века эта страна считалась самой развитой из африканских, теперь же с оттоком белых, она рискует скатиться до уровня беднейших

Как ни прискорбно об этом говорить, но расизм понятие глобальное, и касается отнюдь не только отношений представителей белой расы ко всем остальным, в том числе – и к черной, но наоборот.

Черный расизм не менее страшен, чем белый, просто активно начал проявляться он намного позже, в середине прошлого века, когда африканские страны одна за другой стали получать независимость от своих европейских метрополий. Вот тогда-то во весь рост перед жителями Африки встала возможность отмщения за все пережитые мучения, пытки, унижения, которые они веками испытывали по вине белого человека. Тогда же и появилось учение «негритюд», если и не о превосходстве черной расы над всеми остальными, то по меньшей мере о равенстве. Стоит отметить, что сперва это равенство декларировалось на словах, тогда как сами африканцы еще долго испытывали врожденный страх перед белыми. В некоторых бывших колониях (к примеру, в португальских), прославившихся особо жестоким отношением колонизаторов к рабам, свободные африканцы еще долго переходили на другую сторону улицы, завидев на тротуаре идущего навстречу белого человека.

В ЮАР, о которой пойдет речь ниже, ситуация осложнялась еще и тем, что черное большинство было вынуждено жить в резервациях, где у них существовала полностью вся инфраструктура, включая телевидение, но вот в городах, населенных белыми, они могли появляться только по специальным разрешениям в качестве низко квалифицированной рабочей силы – дворников, мусорщиков, служанок и так далее. А ведь эта страна в конце 1980-х считалась одной из богатейших и развитых в мире, недаром, именно там была проведена первая в истории операция по пересадке сердца.

Стоит ли говорить, что никакого серьезного образования это большинство не получало, это стало возможным лишь после завоевания независимости – а ЮАР освободилась последней из всех стран Черной Африки. Тогда-то ситуация резко изменилась, и теперь не черные, а белые вынуждены жить в заточении, стараясь как можно реже появляться на улицах. Ну и разумеется, многие из них эмигрируют.

Обращает внимание на себя и такой факт: если при режиме апартеида угнетаемым было черное большинство, то теперь пирамида перевернулась, поскольку по последней переписи негры составляют 80% населения страны, мулаты – почти 9%, азиаты – 2,5%, а белые всего-то 8%, причем их число постоянно уменьшается.

Блогер Галина Курченкова слетала в ЮАР и поделилась своими непростыми ощущениями от этой страны

«Когда мы только собирались в ЮАР, я прочитала множество материалов об этой стране. Чаще всего, говорилось, что чёрное население сбросило гнёт белых захватчиков, ликвидировало апартеид и строит светлое будущее.

Но, побывав в этой стране и пообщавшись с местными жителями, белыми и чёрными, я могу сказать, что всё не так радужно. Скорее, наоборот, светлое будущее так и не наступило, ЮАР скатывается всё ниже и ниже.

Вся инфраструктура и цивилизация в этой стране была построена белыми людьми. Именно они привнесли сюда культуру, промышленность, науку и прогрессивное сельское хозяйство. Всё это за последние годы приходит в упадок.

Правительство ЮАР дискриминирует белое население в следующей последовательности: при найме на любую должность в государственном секторе преимуществом будет пользоваться сначала чернокожий мужчина, потом чернокожая женщина (оба – как бывшие угнетённые по расовому признаку), затем белая женщина (как бывшая угнетённая по половому признаку), и только потом рассматривают кандидатуру белого мужчины.

Фермеры не могут жить в дальних районах, не подвергая себя и свою семью смертельной опасности. С 1994 года в ЮАР от рук чернокожих погибли более 4.000 белых фермеров. Специалисты уезжают из страны, опять же, из-за проблем с безопасностью и сильнейшей дискриминации белого населения.

Все, кто прилично по местным меркам зарабатывают, не чувствуют себя в безопасности. Во всех хороших домах есть сигнализация, они окружены высоким забором с колючей проволокой или проволокой под током.

По данным международной организации Genocide Watch, возглавляемой Доктором Грегори Стэнтоном, уровень геноцида в ЮАР по соответствующей шкале стоит на отметках 6 и 8. Шестой уровень идентифицируется как подготовительная стадия геноцида, а седьмой – стадия истребления. Восьмая стадия не требует комментариев.

Белые люди передвигаются только на машине. Впрочем, даже это не гарантирует безопасность. Часто случаются нападения на светофорах, когда машина не может двигаться.

Белым не рекомендуется гулять даже в центре города. Туристов просят убирать фотокамеры и телефоны и не держать ценные вещи в карманах и вообще, не иметь при себе значительных сумм денег. Могу сказать, что эти меры оправданы. На нас нападали среди белого дня.

Относительно безопасно для белых только в закрытых посёлках с охраной и там, где постоянно дежурит полиция - в туристических местах, торговых центрах.

Не удивительно, что количество белого населения в ЮАР сокращается с каждым годом. Хозяйка коттеджа, который мы снимали в Кейптауне, рассказала, что они с мужем приехали в ЮАР из Родезии (Зимбабве, прим.ред). Там ещё хуже относятся к белым. Сами они уезжать из ЮАР не планируют, но их дети уже живут в Австралии и США...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter