Рус
Eng
Число жертв теракта в Пакистане возросло до 148 человек, антитеррористическая операция завершена

Число жертв теракта в Пакистане возросло до 148 человек, антитеррористическая операция завершена

16 декабря 2014, 21:05
В мире
Число жертв теракта в Пакистане возросло до 148 человек, антитеррористическая операция завершена

Число жертв захвата училища в Пакистане возросло до 148 человек, еще 150 человек ранены. Смертность среди жертв теракта может возрасти из-за нехватки донорской крови.

На настоящий момент все боевики, которые принимали участие в захвате училища в Пешаваре на северо-западе Пакистана, ликвидированы. Антитеррористическая операция, которая началась во вторник утром и продлилась шесть часов, сейчас завершена. Из 500 человек, которые находились в здании, погибли 148, еще 150 получили ранения. Большинство из пострадавших – учащиеся.

Число погибших может увеличиться из-за значительной нехватки донорской крови, сообщает телеканал CBSNews.

Боевики движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» во вторник захватили военное училище в Пешаваре на северо-западе Пакистана. В здании предположительно находились до 500 учеников и учителей. Ранее представители талибов заявили, что надеялись отомстить военным Пакистана, которые проводят операции против семей боевиков.

Свои соболезнования жертвам теракта выразили многие мировые лидеры. Так, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выразила соболезнования в связи с терактом в пакистанской школе и обещала поддержку властям в борьбе с терроризмом.

«Сегодняшнее нападение на военную школу в Пешаваре потрясло всех нас. Когда убивают невинных, когда дети становятся мишенью там, где они учатся, — это (является) нападением не только на всемирно признанные ценности и права, но также на будущее страны, на будущее всех нас», - заявила Могерини, передает РИА Новости.

Осудил деятельность боевиков и генсек ООН Пан Ги Мун, отметив, что такая «жестокость не может быть оправдана». По его словам, «школы должны оставаться безопасным местом. Получать образование — право каждого ребенка».

В департаменте информации и печати МИД РФ также прокомментировали действие боевиков в Пакистане.

«В России решительным образом осуждают варварство террористов, которые не останавливаются перед проявлением бессмысленной жестокости даже в отношении детей. Надеемся, что организаторы и участники этой бесчеловечной акции понесут заслуженное наказание. Приносим соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — говорится в сообщении, опубликованном на
сайте ведомства .

В связи с произошедшей трагедией премьер-министр Пакистана Наваз Шариф трехдневный национальный траур. Он заявил: «Пока страна не будет отчищена от терроризма…, наши усилия не прекратятся, никто не должен сомневаться в этом».

Ответственность за террористическую атаку взяла на себя боевая исламская организация «Техрик-и-талибан Пакистан», добивающаяся введения в стране шариата. Террористы пока не выдвигают никаких требований. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на представителя Талибана, захват школы стал ответом на военные операции в Северном Вазиристане и области Хайбер, в результате которых погибли сотни талибов.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter