Рус
Eng
В 2014 году в мире погибли 66 журналистов

В 2014 году в мире погибли 66 журналистов

16 декабря 2014, 13:20
В мире
В 2014 году в мире погибли 66 журналистов

В уходящем году 66 профессиональных журналистов погибли при исполнении своих служебных обязанностей по всему. В их числе 6 наших соотечественников.

Во вторник международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный доклад «О насилии в отношении журналистов». По данным организации, 2014 год унес жизни 66 журналистов во всем мире, 119 были похищены, 853 арестованы, 178 заключены в тюрьмы. Также отмечается, что за этот год было совершено 1846 нападений на журналистов.

Наиболее опасной зоной для сотрудников СМИ по прежнему остается Сирия, где в военных действиях погибли 15 журналистов. Второй по опасности страной признана Палестина, на территории которой убиты 7 журналистов. Украина в этом списке занимает третье место. В ходе конфликта на юго-востоке страны трагически погибли 6 журналистов. Число убийств на территории Российской Федерации приравнивается к 1. В августе в городе Нальчик был найден убитым корреспондент журнала «ДОШ» Тимур Куашев, как сообщал
«Кавказский узел».

Самое большое количество похищений репортеров в 2014 году произошло на территории Украины. Согласно данным, всего на Украине были похищены 33 журналиста.

По числу арестованных сотрудников СМИ лидирует Китай. На территории КНР были заключены в тюрьмы 29 журналистов.

«Репортеры без границ» отмечают изменения числовых показателей в сравнении с 2013 годом. Количество убийств среди журналистов сократилось на 7%, а количество похищений возросло на 35%.

Напомним, что в период с февраля по август 2014 года в зоне боевых действий в Луганской и Донецкой областях скончались 5 сотрудников российских СМИ. Среди них репортер программы «Вести»
Вячеслав Веремий, звукооператор Антон Волошин и корреспондент Игорь Корнелюк из ВГТРК, оператор «Первого канала» Анатолий Клян, фотограф МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин . Переводчик Андрей Миронов был убит под Славянском вместе с итальянским фотографом Андреа Роччелли, которого он сопровождал.

Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter