Рус
Eng
Тень победы Абэномики

Тень победы Абэномики
Новость

16 декабря 2014, 00:00
Группа провинциальных адвокатов обратилась в суд с требованием отменить результаты выборов в нижнюю палату парламента Японии, прошедших в минувшее воскресенье. По мнению юристов, из-за разной плотности населения количество голосов, необходимых для получения депутатского мандата, в разных регионах было разным, что, счит

Интрига голосования заключалась в одном: поддержит ли страна курс премьер-министр Синдзо Абэ, а точнее самый главный, с точки зрения «обычных» японцев, пункт его программы – пусть и не за особо обременительное, но ужесточение налогового бремени? Именно поэтому не в японских, а в зарубежных СМИ выборы даже называли «референдумом о доверии Абэномике» (так называют экономическую политику, проводимую нынешним премьером).

Была вероятность, что этот «референдум» Абэ проиграет. В апреле, когда НДС впервые за много лет повысили с 5 до 8%, казалось, что возмущению японцев нет предела. А ведь Абэ уже тогда предупредил, что это повышение налога – не предел. С апреля 2015 года НДС вырастет до 10% – правда, и дополнительные субсидии для многих категорий граждан никто отменять не собирается.

Тем не менее повод для недовольства политикой Абэ явно имелся. К тому же в последнее время правительство оказалось в центре целого ряда скандалов. Самый громкий из них связан с отставкой женщин-министров правительства: не ко двору пришлись дамы во все еще очень консервативном японском истеблишменте.

Согласившись на досрочные выборы, Абэ пошел ва-банк и, как оказалось, выиграл. Правящая Либерал-демократическая партия и ее союзник партия «Нью-Комейто» (это английско-японское название можно примерно перевести как «новая чистая политика») взяла 326 мандатов из 475, несколько улучшив свой довыборный результат. И это притом, что Абэ демонстративно отказался менять свою команду, в том числе тех ее членов, кто подвергался нападкам оппозиции.

Между тем Мацусима Мидори, одна из женщин-министров, со скандалом ушедшая в отставку, успешно выиграла выборы по своему округу и способствовала победе своих однопартийцев в других округах Токио.

Некоторой ложкой дегтя в бочку меда либерал-демократов станет не иск, а сравнительно низкая явка (около 52%) и данные по результатам выборов в Хоккайдо. Здесь, на севере страны, инициативу Абэ с повышением НДС (за которым, по идее, должно последовать повышение цен, которые и так в этом регионе выше, чем в среднем по стране), как видно, не поняли и не оценили. Потому и проголосовали за Демократическую партию, которой в регионах южнее успех не сопутствовал.

Впрочем, этот результат вряд ли сильно омрачит Абэ радость от победы. «Эти выборы были достаточно тяжелыми, – написал он в своем «Фейсбуке», – но мы получили поддержку очень многих. 291 место в парламенте, доставшееся либерал-демократам, – это очень хороший результат. Я три раза был премьер-министром, и для меня это лучший результат, который мы когда-либо получали».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter