Рус
Eng
На пути к прозрачности

На пути к прозрачности

16 декабря 2014, 00:00
В мире
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
В Испании вступил в силу закон «О прозрачности». В соответствии с ним в круглосуточном режиме начал работать интернет-портал, через который любой гражданин страны может раздобыть информацию о политических партиях, частных компаниях, профсоюзах, получающих государственные субсидии, а также о членах правительства и о дру

Закон «О прозрачности» направлен, как говорят его разработчики и сторонники, на изменение менталитета в области государственного управления и на становление гражданского аудита. Он вступил в силу после того, как в стране разгорелось сразу несколько крупных коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны известные политики и члены королевской семьи (в частности, бывший президент Каталонии Жорди Пужоль и младшая дочь короля Хуана Карлоса инфанта Кристина со своим мужем Иньяки Урдангарином). До настоящего времени Испания была единственной европейской страной с населением более одного миллиона человек, не имевшей подобного закона, и его отсутствие, по мнению экспертов, также способствовало расцвету коррупции среди политиков и чиновников. Теперь всем организациям, получающим более 100 000 евро в год в виде субсидий из бюджета страны и имеющих более 40% своих доходов благодаря государственной помощи, – политическим партиям, профсоюзным организациям, бизнес-структурам и частным компаниям – придется раскрывать данные, ранее не публиковавшиеся: по договорам управления, соглашениям, зарплатам руководителей, управлению грантами и многое другое. Должен измениться сам подход к деятельности чиновников и политиков, так как они обязаны будут публиковать запрашиваемую информацию.

Первые же дни работы портала преподнесли широкой публике сюрприз. Оказалось, что самые большие зарплаты государевых людей Испании вовсе не у руководителей страны и не у сотрудников аппарата правительства. Есть госслужащие, которые получают намного больше министров и их замов. Самый большой годовой доход у президента государственного промышленного холдинга SEPI, созданного в 1996 году для управления бизнесом холдингов и компаний с госсобственностью, – 210 000 евро в год, и у его вице-президента – 204 452 евро в год. Военный атташе Испании в Совете НАТО и ЕС получает зарплату 181 770,56 евро в год. Президенту государственной железнодорожной компании-оператора RENFE платят 159 929,86 евро в год, президенту государственного агентства по управлению железнодорожной инфраструктурой ADIF – 158 754,24 евро в год, генеральному директору государственного агентства по управлению аэропортами, регулированию авиаперевозок и деятельности авиаперевозчиков AENA – 159 545,90 евро в год. Лидером же по зарплате среди сотрудников правительства стал директор канцелярии премьер-министра Хорхе Морагас, зарабатывающий на 35 тысяч евро больше, чем его шеф Рахой. Ежегодный доход сеньора Морагаса составляет 113 186,07 евро. На втором месте по доходам в высших эшелонах исполнительной власти – директор экономического офиса (департамента) премьер-министра Алваро Надаль Белда с ежегодным доходом в 112 733,26 евро.

В ведомствах самыми высокооплачиваемыми, как и в аппарате правительства, оказались не министры, а их статс-секретари, советники и руководители департаментов и канцелярий. Госсекретарь по вопросам юстиции получает 116 810,04 евро в год, госсекретарь по внешнеполитическим вопросам – 115 351,04 евро. Замминистра финансов получает больше, чем его шеф, – 118 770,56 евро в год, а генеральный секретарь пенитенциарной системы страны имеет зарплату 119 566,14 евро в год.

Стоит заметить, что у нового закона немало и критиков, считающих, что нынешнее правительство на пути к настоящей прозрачности ограничилось полумерами. По мнению независимых экспертов, механизмы, прописанные в законе, не вполне соответствуют мировым стандартам, что позволяет сохранять определенные ограничения к доступу к информации. У политиков и чиновников остается возможность просто отмолчаться, даже если они получат запрос: ведь если ответ не придет в течение месяца, запрос считается просто отклоненным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter