Posted 16 декабря 2011, 05:51
Published 16 декабря 2011, 05:51
Modified 8 марта, 06:11
Updated 8 марта, 06:11
Французский суд приговорил известного международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса по кличке «Карлос Шакал» ко второму пожизненному сроку. Вердикт суда прозвучал по делу о четырех терактах, которые были совершены на территории Франции в начале 1980-х годов, тогда погибли в общей сложности 11 человек и около 150 получили ранения.
Напомним, суд еще в 1997 году приговорил Шакала к пожизненному заключению за убийство в Париже в 1975 году трех человек, в том числе двух сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время террорист отбывает срок в тюрьме Пуасси.
На суде были представлены новые доказательства совершения подсудимым терактов в Париже и Марселе. Сторона обвинения требовала приговорить Карлоса Шакала к 18 годам лишения свободы, однако суд посчитал это требование слишком мягким.
Во время судебных слушаний Карлос называл себя «бойцом» и «профессиональным революционером», сообщает Би-би-си.
Сам Карлос отрицает причастность к этим терактам, хотя в начале ноября, накануне начала второго судебного процесса в венесуэльском издании появилось интервью подсудимого, в котором он заявил, что совершил больше сотни терактов, жертвами которых стали от 1,5 до 2 тысяч человек.
Ильич Рамирес Санчес, известный как Карлос Шакал, родился 12 октября 1949 года. Осуществлял террористические операции в интересах «Народного фронта освобождения Палестины», Красных бригад, колумбийской организации M-19, японской «Красной армии», ЭТА, ООП, НФО Турции.
Родился в Венесуэле. Отец, убежденный коммунист, дал ему имя в честь Владимира Ильича Ленина (двух других сыновей он назвал «Владимир» и «Ленин»). Псевдоним «Карлос» Рамирес Санчес предположительно получил в 1970 году, когда проходил подготовку в лагере террористов в Палестине.
После развода родителей Рамирес Санчес остался с матерью. Они переехали в Лондон, где Рамирес Санчес поступил в Лондонскую школу экономики. Затем он недолго учился в Университете дружбы народов в Москве, где узнал о палестино-израильском конфликте. В 1970 году был отчислен из университета за подрывную деятельность, хотя видимо это было прикрытие, перед его отправкой на операцию по заданию КГБ.
В июле 1970 года Карлос поехал в Ливан, где присоединился к Народному фронту освобождения Палестины в Бейруте. Оттуда был направлен в тренировочный лагерь недалеко от Аммана, где проходил боевую подготовку. Там он и получил свое прозвище «Карлос», от Бассама абу Шарифа, за свое латиноамериканское происхождение. Прозвище Шакал он получил от журналистов, после того как при обыске в номере отеля, в его вещах был найден роман Фредерика Форсайта «День Шакала». Во время событий Черного сентября в Иордании, принимал активное участие в боевых действиях против иорданских вооруженных сил, заслужив «хорошую» репутацию. Позже переехал обратно в Бейрут, а затем в Лондон. В 1973 году он предпринял неудачную попытку убийства еврейского бизнесмена и вице-президента Сионистской федерации Великобритании Эдварда Шифа в Лондоне. После этого совершил несколько терактов — нападения на банк Апоалим, три французских газеты при помощи машин со взрывчаткой, две неудачных гранатометных атаки на самолеты авиакомпании «Эль-Аль» в аэропорту Париж-Орли, а также парижский ресторан, где погибли два человека. В 1975 году он застрелил двух полицейских, которые пытались его задержать, и был вынужден бежать в Ливан, где принял ислам.
Самым известным терактом Карлоса стало нападение на штаб-квартиру ОПЕК в Вене с захватом заложников. Карлос и шесть его соратников с сорока двумя заложниками получили самолет, на котором вылетели в Багдад, затем в Триполи, и наконец в Алжир. В каждом городе они отпускали часть заложников. В Алжире Карлос получил политическое убежище. В дальнейшем он какое-то время жил в Адене, Венгрии и Сирии. В начале 1990-х он обосновался в Судане.
В 1994 году Судан выдал Карлоса французским властям, которые добивались его экстрадиции за совершенные в начале 1970-х убийства. В декабре 1997 года Карлос был приговорен к пожизненному заключению. Во Франции вышла его автобиографическая книга «Революционный ислам», в которой он, в частности, рассказывает о своем отношении к принятой им религии.
У.