Рус
Eng

Риэлторы: ипотека в Греции — это менее четверти всех сделок по недвижимости

Риэлторы: ипотека в Греции — это менее четверти всех сделок по недвижимости
Риэлторы: ипотека в Греции — это менее четверти всех сделок по недвижимости
16 ноября 2021, 20:01В миреФото: pxhere.com
В солнечной Греции рынок недвижимости, конечно, не такой крупный, как в России. И в силу своей компактности и географии у него есть ряд интересных особенностей. Так, тут неразвита ипотека, а еще самое дорогое жилье расположено на верхних этажах.

Кстати, термин «ипотека» родился именно в Греции — так назывался столб с глиняной табличкой, которой помечали участок, за который владелец еще не внес плату. Таким образом, греки подарили популярный экономический термин всему миру. А вот сами они к ипотеке не очень-то тяготеют. Крайне мало семей берет ипотечный кредит — на рынке таких сделок всего около 20%. Об этом пишет infox.ru.

Дело в том, что условия по ипотеке в Греции довольно жесткие, особенно для иностранцев. рассказывают местные риэлторы. Спасает ситуацию крупная сумма на депозитном счете, которую нельзя снять досрочно — банк использует ее в качестве залога. Причем последний должен быть очень внушительным. Для примера: для кредита в 50 тысяч евро необходим залог в 300 тысяч евро.

Есть в сфере греческой недвижимости и другие особенности. Так, в аренду здесь сдают только пустые дома — и все уже к этому привыкли. В Греции несовершенная кадастровая система, поэтому очень много жилья здесь построено незаконно. А еще здесь царит вертикальная сегрегация. То есть чем богаче человек — тем выше расположено его жилище. На нижних этажах квартиры маленькие, сырые и темные. А на верхних этажах светлые и просторные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter