Рус
Eng

Немецкий регулятор приостановил сертификацию «Северного потока - 2»

Немецкий регулятор приостановил сертификацию «Северного потока - 2»
Немецкий регулятор приостановил сертификацию «Северного потока - 2»
16 ноября 2021, 13:40В мире
Немецкий регулятор приостановил сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода «Северный поток - 2», тянущегося от российского побережья через Балтийское море до ФРГ.

Строительство трубопровода завершилось в начале сентября. Ранее в немецком Министерстве экономики говорили РИА Новости, что в рамках процедуры сертификации трубопровода завершен анализ безопасности поставок. В заключении говорится, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность газоснабжения Германии и Евросоюза.

В начале сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Рассмотрение документов и принятие решения займет до четырех месяцев. Затем решение должно быть передано Еврокомиссии.

Напомним, что Великобритания попросила Евросоюз о блокировке «Северного потока - 2», поскольку он «рискует подорвать европейскую безопасность, позволив России ужесточить контроль над теми странами, которые полагаются на ее газ».

Напомним, что сертификация «СП-2» планировалось до 8 января 2022 года.

В последнее время в Европе назрел газовый кризис, вызванный малыми запасами топлива накануне ожидаемой холодной зимы. На фоне дефицита топлива цены на газ в ЕС взлетали до 2000 долларов за 1000 кубометров, сейчас цена опустилась до 800-900 долларов. В Германии надеются, что после запуска газопровода цены на газ удастся еще снизить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter