Рус
Eng

Минобороны подтвердило, что в ходе испытаний сбит советский спутник

Минобороны подтвердило, что в ходе испытаний сбит советский спутник
Минобороны подтвердило, что в ходе испытаний сбит советский спутник
16 ноября 2021, 15:30В миреФото: Indicator.Ru
Российские военные подтвердили данные Пентагона о том, что во время учений был сбит находившийся на орбите советский космический спутник.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные военного ведомства, обломки уничтоженного спутника не будут нести угрозу для орбитальных станций и космической деятельности.

«15 ноября сего года Минобороны России успешно проведено испытание, в результате которого поражен недействующий российский космический аппарат „Целина-Д“, находившийся на орбите с 1982 года», — говорится в сообщении.

Ранее об уничтожении советского спутника заявили в Пентагоне, указав, что поражен советский спутник «Космос-1408».

«Россия 15 ноября 2021 года по московскому времени испытала ракету спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту. Ракета поразила российский спутник „Космос-1408“, что привело к образованию обломков на низкой околоземной орбите», — сообщали в американском ведомстве.

При этом в США выразили опасение, что обломки космического объекта могут таить опасность для МКС. Однако Минобороны эти опасения не подтвердило.

«США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности», — пояснили в российском военном ведомстве.

По данным Минобороны, подобные испытания проводятся не впервые: аналогичные действия предпринимали США, КНР и Индия. В Минобороны подчеркнули, что при проведении испытаний противоспутникового оружия не произошло нарушения никаких международных соглашений. Эксперты полагают, что сейчас, когда Россия испытала новый вид космического оружия, в США может быть увеличено финансирование аналогичных военных программ. В Минобороны сообщили, что спутники и гиперзвуковое оружие в ближнем космосе сможет поражать новая система противовоздушной обороны С-500 «Прометей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter