Рус
Eng
Пилотируемый корабль Crew Dragon с американо-японским экипажем стартовал к МКС

Пилотируемый корабль Crew Dragon с американо-японским экипажем стартовал к МКС

16 ноября 2020, 08:57В миреPhoto: Associated Press
С космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида стартовала ракета-носитель Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблем Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска.

Об этом сообщает NASA. На корабле находятся четыре космонавта, которые будут доставлены к Международной космической станции. Среди членов экипажа американцы Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шенноон Уокер, а также космонавт Японского агентства аэрокосмических исследований Соичи Ногучи. Они пробудут на МКС полгода.

Многоразовая первая ступень уже отделилась и приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане. Скорость космического корабля порядка 27 тысяч километров в час. Он вышел на околоземную орбиту.

Действующий президент США Дональд Трамп прокомментировал запуск ракеты.

- Великолепный запуск! NASA было близко к катастрофе, когда мы занялись им. Сейчас оно снова „горяченькое“, самый продвинутый космический центр в мире, далеко впереди всех! – написал Трамп в своем Twitter.

Кандидат в президенты Джо Байден пожелал астронавтам удачи и назвал событие «свидетельством силы науки и того, чего мы можем достичь за счет использования инноваций, изобретательности и решительности».

Это второй пилотируемый полет на Crew Dragon. Первый полет состоялся 30 мая 2020 года.

Напомним, что запуск ракеты был запланирован на 14 ноября, однако был отложен в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Тем временем, у «Роскосмоса» свои достижения и поводы для гордости. Например, госкорпорация решила сделать из легендарной фразы первого космонавта Юрия Гагарина бренд. Теперь в продаже может появиться одежда, обувь и водка с названием «Поехали!». Что касается гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, то недавно он заставил общественность в очередной раз заговорить о себе – когда на официальном сайте госкорпорации были опубликованы песни его сочинения, одна из которых называется «Рвем мы небо в клочья»...

Рогозин при этом не оставляет мечты догнать американского предпринимателя Илона Маска. Для этого глава российской государственной корпорации требует у государства еще больше денег. Например, в начале ноября «Роскосмос» запросил у правительства полтора триллиона рублей, чтобы создать многофункциональную спутниковую систему «Сфера», которая, как утверждают в компании, должна составить конкуренцию системе Starlink Маска. Отметим, что эта сумма превышает стоимость всей федеральной космической программы России на период с 2016 по 2025 годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter