Posted 15 ноября 2015,, 21:00

Published 15 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:25

Updated 8 марта, 03:25

Кто виноват и что делать?

Кто виноват и что делать?

15 ноября 2015, 21:00
Саммит ведущих государств мира (так называемой «большой двадцатки»), который начался в эти дни в Турции, должен был стать местом обсуждения прежде всего ситуации в Сирии и на Украине. Однако теракты в Париже круто изменили мировую информационную повестку дня. О том, как реагировать на террористическую активность радика

В понедельник состоится внеочередное заседание французского парламента, где президент страны Франсуа Олланд, как ожидается, представит пакет мер, которые предпримут власти страны для предотвращения террористической угрозы. Видимо, предложенные им решения окажут серьезное влияние на весь Евросоюз, который озвучит свою позицию по вопросу борьбы с терроризмом 20 ноября: в этот день пройдет внеочередной совет глав МВД ЕС. А пока Париж и вся Франция привыкают жить в новой для себя реальности.

Во Франции введено чрезвычайное положение – впервые с 2005 года, когда по стране прокатилась волна молодежных бунтов в эмигрантских кварталах. Минимум на 12 суток полномочия полиции расширены (например, ей предоставлено право уличного обыска подозрительных граждан), пограничный контроль восстановлен – впрочем, в эффективности по крайней мере этой меры есть сомнения. Теракты в Париже произошли 13 ноября. В этот день вплоть до 15 декабря во Франции был и так введен пограничный контроль в связи с международной конференцией по климату, которая должна пройти с 30 ноября по 11 декабря. Как разъясняло (правда, еще до терактов) посольство Франции в России, для тех, кто путешествует с соответствующей визой по странам Шенгенского соглашения, ничего не изменится: им лишь предложат предъявить паспорт на границе. В Париж введены войска. Автоматчики взяли под охрану некоторые местные достопримечательности: Эйфелеву башню, например.

Как сообщает корреспондент «НИ» в Париже, после трагических событий в пятницу, 13 ноября, мэрия Парижа настоятельно рекомендовала жителям и гостям столицы не выходить из дома. В выходные были отменены не только публичные мероприятия, но и закрыты официальные учреждения, крупные магазины, школы, музеи, кинотеатры, бассейны, стадионы, рынки, парки Диснейленд и Астерикс, а также некоторые станции метро оказались недоступны. Несмотря на очень теплую и солнечную погоду, люди переживали шок дома, на улицах можно было увидеть лишь туристов и журналистов. В субботу Эйфелева башня одиноко стояла без длинных очередей вокруг и без привычной ежечасной иллюминации.

Однако в понедельник, несмотря на официальный третий день траура, образовательные учреждения откроются, в полдень будет объявлена минута молчания, а также появится уголок психологической помощи. Школьные экскурсии и прогулки будут отменены до 22 ноября.

Также до четверга придется подождать открытия уличных рынков и рождественских ярмарок. Париж уже украсили к Рождеству, включить огни на Елисейских полях планируется в среду. Но праздничное настроение пока «включить» не удастся. Все разговоры, которые сейчас ведут парижане на улицах и в кафе, неизбежно возвращаются к теме пережитой трагедии.

Дальнейшие действия французских властей и общества, конечно же, зависят от того, к каким результатам придет следствие.

Расследование самых кровавых терактов во Франции было начато по горячим следам через считаные минуты после их совершения. В терактах во французской столице в пятницу 13-го участвовали как минимум семь человек (именно столько террористов взорвались или были убиты полицией). Следствие установило имя 29-летнего Омара Исмаила Мостефа, к слову, родившегося в Париже и являющегося французским гражданином. Его удалось опознать по отрезанному пальцу в концертном зале «Батаклан». Он был известен радикальными политическими взглядами и находился в поле зрения французских спецслужб. По их информации, Мостеф в конце 2013-го – начале 2014 года провел несколько месяцев в Сирии.

Появилась информация и еще об одном террористе, возможно, сирийце по национальности – этот человек имел паспорт на имя Ахмеда Альмохаммеда. Он пересек границу между Турцией и Грецией и прибыл 3 октября на греческий остров Лерос, а оттуда через Македонию перебрался в Сербию, где попросил 7 октября убежище. После этого его следы потерялись. Он «всплыл» во время попытки проникнуть на стадион «Стад де Франс» для совершения теракта во время футбольного матча. Во французских СМИ также появлялась не подтвержденная пока информация, что одной из нападавших могла быть женщина. Недалеко от «Батаклана» была найдена машина, которой предположительно воспользовались нападавшие. Выяснилось, что ее взял напрокат некий француз, живущий в Бельгии. Кроме того, бельгийские стражи порядка задержали недалеко от границы с Францией еще трех подозреваемых в связях с террористами.

Таким образом, по предварительным данным, состав террористической группы, осуществившей это тщательно подготовленное нападение, получается не просто интернациональным: создается впечатление, что его формировали так, чтобы разжечь страсти вокруг самых болезненных для нынешнего Евросоюза вопросов. Среди предполагаемых террористов есть как местный уроженец, так и, вероятно, человек, попавший в Европу с недавней колоссальной волной беженцев. «Обратите внимание, что в своем видеообращении «Исламское государство» прямо заявило, что террористы прибыли в потоке беженцев», – заметил в беседе с «НИ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. Он обращает также внимание, что теракты произошли в разгар предвыборной кампании: 6 и 13 декабря во Франции местные выборы, на которых делает ставку «Национальный фронт» Марин Ле Пен, известный своей антииммигрантской риторикой. То есть получается, что исламисты «подыгрывают» французским радикалам. Что выберет Европа – весьма соблазнительный путь давления на мигрантов, который услужливо «подсказывает» «Исламское государство», или следование прежней дорогой толерантности, которая, как теперь уже становится ясно, вряд ли избавляет от новых терактов? Более чем сомнительно, что любой выбор такого рода дастся Европе легко. Пока же, как прогнозирует политолог Федор Лукьянов, по крайней мере, Франция выберет самый очевидный из способов реакции на теракты: увеличение своего участия в боевых действиях против «Исламского государства», которые западная коалиция во главе с США ведет в Сирии.

Атака на Париж началась около половины десятого вечера в пятницу, 13 ноября. Двое террористов взорвали себя у входа на стадион «Стад де Франс» после того, как им не удалось проникнуть на арену. Кроме самих смертников, погиб один человек. Если бы взрыв произошел на стадионе, число жертв было бы огромным. Десятки тысяч зрителей пришли на стадион посмотреть игру между сборными Франции и Германии. На трибунах присутствовал французский президент Франсуа Олланд.
Через считаные минуты после взрыва у «Стад де Франс» неизвестные обстреляли из автоматического оружия несколько баров и ресторанов на востоке Парижа.
В 21.40 одна из машин с террористами остановилась у концертного зала «Батаклан». Здесь три боевика привели в действие «пояса смертника»: нападавшие погибли, унеся жизни 89 человек. В 21.53 еще один участник той же террористической группы тем же способом взорвался около кафе на бульваре Вольтера. Однако здесь погиб только сам террорист. В результате терактов погибли в общей сложности 129 человек. В числе погибших представители 12 стран, но больше всего среди них, конечно, французов. Число жертв может увеличиться. В ночь с субботы на воскресенье 352 человека находились в парижских больницах. Состояние 99 из них врачи оценивали как критическое. Ответственность за теракты во французской столице взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Еще вчера велись поиски российской гражданки 40-летней Натальи Булыгиной-Лорэн. Она находилась в концертном зале «Батаклан», который был атакован террористами и пропала после теракта. В списках погибших и раненых, по данным на воскресенье, Наталья не значилась. Известно, что ее супруг во время теракта получил ранение и попал в больницу.
"