Posted 15 ноября 2011,, 20:00

Published 15 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:05

Updated 8 марта, 06:05

Что делать с чудом?

15 ноября 2011, 20:00
На днях администрация президента Белоруссии должна утвердить экономическую стратегию развития страны на следующий год, представленную правительством. Решится вопрос, будет ли и дальше белорусская экономика поддерживаться за счет печатного станка или все-таки государство не станет искусственно разгонять инфляцию, но зап

Когда летом у белорусского министра экономики Николая Снопкова журналисты поинтересовались, кто несет ответственность за постоянно ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране, он недвусмысленно дал понять, что, несмотря на все экономические исследования и работу специалистов, от правительства ничего не зависит: все решения принимаются на самом верху. И вот сейчас, похоже, наступил момент, когда правительство не только вспомнило, кто отвечает за экономический курс страны, но и готово отстаивать свою позицию перед администрацией президента. Как выяснилось в ходе последнего заседания правительства, у него есть три варианта развития событий в следующем году. Причем два из них так или иначе ударят по интересам президента Александра Лукашенко и его окружения.

Первый вариант предусматривает жесткий режим сокращения финансирования неэффективных госпрограмм, например в области поддержки неэффективных отраслей промышленности. ВВП в связи с этим снизится на 5%, а реальные доходы населения – на 4%. Уровень инфляции прогнозируется на уровне 12%. Обменный курс на конец 2012 года при таком сценарии составит 9300 белорусских рублей за $1 (сейчас он – 8700 белорусских рублей за $1). В том, что Лукашенко выберет именно этот вариант, есть огромные сомнения. Против урезания финансирования госпрограмм горой встанут кормившиеся за их счет влиятельные лоббистские группы, в том числе из администрации президента.

Второй сценарий аналогичен планам развития прошлых лет. Закладывается эмиссионное кредитование на сумму более 30 триллионов белорусских рублей, что соответствует поданным заявкам на финансирование госпрограмм. Прирост ВВП составит 7,1%. Но плата за это будет очень высока: обменный курс «выстрелит» на уровень 22 000 рублей за доллар, а инфляция составит 218%. Показательно, что в документе, представленном на обсуждении в совете министров, его обвели в черную рамочку как наименее желательный и способный безвозвратно похоронить белорусскую экономику.

И наконец, есть третий сценарий, при котором эмиссионное кредитование госпрограмм в следующем году сохранится, но будет минимальным и составит 7 триллионов рублей. Прирост ВВП станет всего лишь 1,5%, инфляция не превысит 19%. Прирост реальных доходов населения в этом случае составит не более 0,5%. Обменный курс белорусского рубля на конец 2012 года будет порядка 9700 за доллар. Именно этот вариант рекомендует правительство. Правда, Лукашенко он очень не нравится.

На следующий день после представления вариантов президент публично высказал недовольство работой правительства, обвинил его в «излишней рыночности» и дал срок до мая следующего года исправить ситуацию и «вернуть доверие к власти». То есть правительству рекомендовано подумать о сохранении фундаментальных компонентов «белорусского экономического чуда» – средней зарплате в 500 долларов (сейчас она – около 200), росте производства никому не нужных товаров, обеспечении каждого нуждающегося квартирой, а каждой коровы – молочно-товарной фермой. Все это невозможно без обильного финансирования госпрограмм и искусственного роста ВВП, на которые сейчас, увы, денег нет. Тем не менее не исключено, что в администрации президента появится четвертый вариант стратегии, с масштабным эмиссионным финансированием экономики, который и будет принят президентом. Ведь так уже бывало: в 2009 году правительство предложило один сценарий развития экономики (рост ВВП в 2010-м предлагалось установить на уровне 2–3%), но в стенах администрации президента стратегия была переделана в связи с политической необходимостью – под выборы президента. Сегодня эксперты говорят, что повторение событий 2010-го, когда рост ВВП достигался искусственным способом за счет эмиссии, чревато для страны еще большими неприятностями, чем существуют сегодня.

"