Рус
Eng

Аппетит уходит во время еды

Аппетит уходит во время еды

Аппетит уходит во время еды

16 ноября 2004, 00:00
В мире
ЮРИЙ СИНАЛИЕВ, Токио, МЕХМАН ГАФАРЛЫ
В Токио без особого восхищения встретили заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Москва признает декларацию СССР от 1956 года, «в которой предлагается отдать Японии два южных острова (Шикотан и Хабомаи. –«НИ»)». Японцы, воодушевленные недавними территориальными уступками России Китаю, хотят получить сразу все

Пока официальной реакции руководства Японии на заявление главы МИД России все еще нет, однако корреспонденту «Новых Известий» в Токио удалось получить неофициальную. Источник в правительстве Японии сообщил «НИ», что «японская сторона не готова идти на компромисс в территориальном споре с Россией». Эта позиция расшифровывается следующим образом: в Токио, скорее всего, будут настаивать на возвращении сразу 4 островов – Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир. Местные журналисты, в целом с энтузиазмом встретившие высказывание российского министра, также признают, что «половинчатое решение» японскую сторону не устроит. По неофициальной информации, которую они добыли в МИД Японии, позиция страны по «курильскому вопросу» остается неизменной: «либо все, либо то состояние, которое существует сейчас».

О том, что Япония вряд ли согласится на подписание мирного договора с Россией «только на условии передачи двух островов», говорил вчера в прямом эфире «Эха Москвы» и бывший замминистра иностранных дел РФ, в свое время участвовавший в российско-японских переговорах по Курильским островам, Георгий Кунадзе. По его словам, «для Японии вопрос принципа важнее, чем реальное обладание островами» – на варианты, которые ставили бы под сомнение ее суверенитет над всеми территориями, на которые она претендует, никакое правительство Страны восходящего солнца не пойдет.

Эту позицию разделяют и многие российские эксперты, считая более приемлемым тот вариант, который сами японцы предлагали в конце 90-х, – Россия признает суверенитет Японии над островами, а Япония признает право России на них какой-то оговоренный сторонами промежуток времени.

Между тем Сергей Лавров вчера вновь вернулся к щекотливой теме, заявив, что декларацию 1956 года, предусматривающую возможность передачи двух южнокурильских островов Японии, реализовывать пока никто не пытался. Как рассматривать череду громких высказываний главы МИД РФ, очевидно, станет ясно в начале будущего года – на февраль, как следует из попавших в прессу сообщений, запланирован визит в Японию Владимира Путина.



Напомним, что 9-я статья декларации 1956 года предполагает подписание мирного договора между Москвой и Токио, а затем – передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи. Более крупные и стратегически важные острова Итуруп и Кунашир остаются у России. Если строптивые японцы отказались от этой идеи в 1956 году, когда имели дело с могущественным СССР, они вряд ли пойдут на компромисс со слабой Россией, которая месяц назад неожиданно отдала Китаю полтора острова на Амуре. Не секрет, что японцы ждут аналогичного геополитического чуда во время визита президента России в Японию, который намечен на начало 2005 года. В России уже звучат предположения, что заявления Сергея Лаврова о декларации 1956 года готовят российскую общественность к возможным уступкам Японии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter