Рус
Eng

Во Франции открыли мемориал в память об обезглавленном учителе истории Самюэле Пати

Во Франции открыли мемориал в память об обезглавленном учителе истории Самюэле Пати
Во Франции открыли мемориал в память об обезглавленном учителе истории Самюэле Пати
16 октября, 16:53В миреФото: pravda-nn.ru
Высокопоставленные французские чиновники приняли участие в церемонии открытия в Минобразования мемориальной доски, посвященной преподавателю истории Самюэлю Пати, погибшему от рук террориста ровно год назад.

Как сообщает ТАСС, участие в церемонии приняли премьер-министр Франции Жан Кастекс и министр народного образования, по делам молодежи и спорта Жан-Мишель Бланкер.

На доске организаторы указали имя убитого учителя, его годы жизни, и разместили надпись о том, что Пати «был убит террористом за то, что он преподавал и защищал ценности республики, в том числе свободу слова».

Участники церемонии подчеркнули, что он учил детей свободе слова, и был прав.

В годовщину гибели Пати мемориальные мероприятия пройдут в коммуне Конфлан-Сент-Онорин, где работал учитель. Его память минутой молчания почтили во всех школах республики.

Семью погибшего примет у себя Власти президент Франции Эмманюэль Макрон. Именем Пати Парижа назовут сквер возле Сорбонны.

16 октября 2020 года в городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя Самюэля Пати рядом со школой, где он преподавал историю и географию. Преступник, 18-летний выходец из России чеченского происхождения Абдулах Анзоров, имевший во Франции статус беженца, обезглавил преподавателя, который показывал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Полиция застрелила нападавшего.

После убийства учителя французские полицейские задержали четверых родственников нападавшего: его родителей, дедушку, а также несовершеннолетнего брата подозреваемого. Их задержали в коммуне Эвре, тогда же там прошли обыски. Позже задержали еще пятерых подозреваемых. Ими стали отец одного из учеников, который был недоволен учителем, а также его друг и еще три человека. Их задержали в коммунах Конфлан-Сент-Онорин и Шантелу. Все задержанные были арестованы.

Президент Франции Эммануэль Макрон, охарактеризовавший то убийство как исламистский теракт, пообещал, что «мракобесие и насилие больше не пройдут», что вызвало новую резкую реакцию радикалов. Глава же Чечни Рамзан Кадыров тогда сказал, что президент Франции сам подталкивает людей к терроризму.

Но в декабре французские власти представили законопроект, призванный защитить республиканские ценности и ограничить влияние религиозного экстремизма. В нем отмечается, что школьники должны будут получать разрешение от властей на домашнее обучение (так планируется ограничить распространение религиозного обучения), разглашение персональной информации в целях организации нападения будет криминализировано, а религиозным организациям придется сообщать о пожертвованиях на сумму более 10 тысяч евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter