Рус
Eng

Власти Белоруссии признали экстремистским Telegram-канал Светланы Тихановской

Власти Белоруссии признали экстремистским Telegram-канал Светланы Тихановской
Власти Белоруссии признали экстремистским Telegram-канал Светланы Тихановской
16 октября, 16:34В миреФото: RTСветлана Тихановская
Суд в Минске признал экстремистским Telegram-канал лидера белорусской оппозиции, бывшего кандидата в президенты республики Светланы Тихановской.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы министерства внутренних дел Белоруссии, судом Центрального района Минска по материалам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Telegram-канал «Светлана Тихановская» признан экстремистским материалом.

В МВД заявили, что с 15 октября хранение экстремистских материалов, а равно подписка на Telegram-каналы, признанные экстремистскими, влечет уголовную ответственность. За чтение таких каналов пользователей могут отправить в колонию на 7 лет.

Теперь МВД получило право признавать экстремистскими формированиями группы граждан, которые «осуществляют экстремистскую деятельность», в том числе с использованием интернет-мессенджеров и социальных сетей.

Как заявил начальник отдела главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД республики Вячеслав Орловский, белорусские правоохранители раскрыли практически всех администраторов и активных участников экстремистских Telegram-каналов.

«Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности», — предупредили в МВД.

Ситуация в Белоруссии обострилась после очередных президентских выборов, прошедших 9 августа 2020 года. По официальным данным ЦИК, победу в них в шестой раз подряд одержал действующий президент Александр Лукашенко. А лидер оппозиции Светлана Тихановская заняла лишь второе место. Соотношение голосов за Лукашенко и Тихановскую ЦИК определил как 80% против 10%. Однако представители оппозиции убеждены, что запрос на политические перемены в стране, уставшей от многолетнего правления очень высок, и в реальности итоги голосования были «зеркальны».

Оппозиция не признала итоги выборов и начала акции протеста. Их жестоко подавляли силовики, допускавшие страшные зверства в отношении мирных безоружных граждан. После акций десятки тысяч людей оказались за решеткой, многим, в том числе Тихановской, пришлось покинуть страну. Муж Тихановской при этом оказался в тюрьме. Его, наряду с другими представителями оппозиции, на Западе считают политзаключенными.

Тысячи участников протестов оказались за решеткой, сотни получили травмы, несколько человек погибли. В стране продолжается преследование гражданских активистов, правозащитников и представителей независимых от режима Лукашенко СМИ. Специально для политзаключенных, которых Лукашенко называет «острокопытными», власти Белоруссии недавно построили отдельный концлагерь. Однако официально Лукашенко заявляет об отсутствии в стране политических репрессий и говорит, что политзаключенных в Белоруссии «не было и нет». Однако многие представители «Координационного совета оппозиции», в состав которого вошли сторонники Тихановской, получили длительные сроки тюремного заключения.

На фоне усилившихся политических репрессий количество протестных акций в стране пошло на спад. Тихановская призвала сограждан не выходить на уличные акции в условиях усилившейся реакции, поскольку теперь «цена слишком высока».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter