Рус
Eng

Останки жертвы Везувия, пытавшейся спастись в море, найдены в Геркулануме

Останки жертвы Везувия, пытавшейся спастись в море, найдены в Геркулануме
Останки жертвы Везувия, пытавшейся спастись в море, найдены в Геркулануме
16 октября, 11:22В миреФото: Sapiens.org
Мужчина погиб на пляже, всего в нескольких шагах от воды, где искали спасения жители Помпей и Геркуланума.

Итальянские археологи сделали сенсационную находку, сообщает The Guardian. Спустя три десятилетия возобновились раскопки Геркуланума, который, как и Помпеи, погиб в результате извержения Везувия в 79 году н.э. На пляже древнего города археологи обнаружили останки одной из жертв вулкана.

Это скелет мужчины, предположительно 40-45 лет, погибшего всего в нескольких шагах от моря, к которому он бежал, пытался спастись от извержения. Кости сохранили ярко-красные следы пятен крови, голова была обращена в сторону моря. Рядом ученые нашли обугленное дерево – вероятно, балка крыши лодочного сарая, в которых скрывались горожане, упала, раздавив его череп.

«Последние его мгновения были ужасными, – цитирует итальянское издание Ansa директора археологического парка Геркуланум Франческо Сирано. – Был час ночи, когда пирокластическая волна, вызванная вулканом, впервые достигла города. Ее температура составляла 300-400, а по другим исследованиям, даже 500-700 градусов. Раскаленное добела облако, которое неслось к морю со скоростью 100 километров в час, было настолько плотным, что в нем не было кислорода».

Геркуланум, известный в мире меньше соседних Помпей, был погребен под слоем вулканического пепла высотой около 15 метров. Город открыли заново в начале XVIII века, после того как наткнулись на его руины во время рытья колодца. Во время раскопок 1980-90-х годов ученые обнаружили здесь скелеты более 300 жертв – в основном в лодочных сараях у моря, где люди прятались от извержения. Сейчас археологические работы вновь возобновились.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter