Рус
Eng
Белоруссия объявила Тихановскую в розыск за призывы к свержению строя

Белоруссия объявила Тихановскую в розыск за призывы к свержению строя

16 октября , 11:53В миреPhoto: youtube.com
Белоруссия объявила бывшего кандидата в президенты республики Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к насильственному свержению конституционного строя, заявили в МВД РФ.

Согласно законодательству, санкция по этой статье предполагает от трех до пяти лет лишения свободы.

- В розыскных учетах Межгосударственного информационного банка имеются сведения в отношении Тихановской С. Г., объявленной в межгосударственный розыск МВД Республики Беларусь за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК РБ. Это "Призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства", - приводит РИА Новости сообщение ведомства.

Ранее сообщалось, что против нее не возбуждалось уголовного дела. Тихановскую, которая давно уже находится на территории Литвы, 7 октября объявили в розыск. Позже сообщалось, что появление Светланы Тихановской в базе российского МВД объяснили тем, что Главный информационно-аналитический центр ведомства формирует и ведет так называемый Межгосударственный информационный банк, который действует на основании Соглашения о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией России и Белоруссии еще от 3 августа 1992 года и Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью от 22 мая 2009 года, заключенными в рамках Содружества независимых государств (СНГ), объединившего большинство постсоветских стран.

Согласно базе данных МВД России, Светлана Георгиевна Тихановская 1982 года рождения "разыскивается по статье УК", но номер статьи в базе не указан.

После голосования 9 августа в Белоруссии не прекращаются акции протеста и митинги. Граждане выходят на улицы с требованием отставки многолетнего лидера страны Александра Лукашенко и проведения честных демократических выборов. Кроме этого, жители требуют остановить полицейский произвол и выпустить из тюрем политзаключенных.

Напомним, 13 октября Светлана Тихановская объявила ультиматум из трех пунктов президенту страны Александру Лукашенко: в течение ближайших 13 дней он должен уйти в отставку, полностью прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter