Рус
Eng
Над Нагорным Карабахом сбит бомбардировщик ВВС Азербайджана

Над Нагорным Карабахом сбит бомбардировщик ВВС Азербайджана

16 октября , 10:29В миреPhoto: Телеграм-канал WarGonzo
Средства противовоздушной обороны Нагорного Карабаха уничтожили бомбардировщик Азербайджана, несущий четыре мощных авиабомбы. Самолет был сбит над территорией НКР, но сделать это удалось только после того, как борт завершил бомбардировку.

Авио.про приводит фото сбитого самолета, указывая, что речь идет о «необычном боевом самолете». Бомбардировщиком оказался беспилотный вариант самолета Ан-2, который действительно оснащают бомбовой нагрузкой для нанесения ударов по объектам армии Арцаха.

Другие СМИ также сообщают о том, что самолеты применяются для ударов по НКР и Армении.

- Только вернулись с передовой в Нагорном Карабахе. Пообщались с солдатом, который сбил АН-2. Он рассказал уникальные подробности. Азербайджанцы используют их в беспилотном варианте. Но применяются они не только для разведки. Под крыльями у них подвешены до четырёх стокилограммовых бомб. На самолёты устанавливают камеры и таким нехитрым способом находят цель и бомбят её. Солдаты в окопах удивляются тому, зачем азербайджанцы применяют эти аппараты. Они летят медленно на высоте примерно 200 метров. И легко поражаюсь из ПЗРК "Игла" или даже из стрелкового оружия. Бойцы не помнят ни одного налёта таких "франкенштейнов" от которых был бы хоть какой-то урон защитникам Нагорного Карабаха. Одним словом - пустая трата денег, - пишет ИА «ANNA News».

Ранее стало известно, что Азербайджан пользуется самолетами для выявления позиционных районов ПВО Армении и НКР. Очевидно, что такие самолеты получили боевое применение.

Ранее министерство обороны Армении сообщало о многочисленных разрушениях гражданской инфраструктуры в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики, городе Степанакерте, в результате обстрелов со стороны азербайджанских войск, в непризнанной республике погибло уже более 30 мирных жителей. Генеральная прокуратура Азербайджана со своей стороны заявляла, что при обстреле второго по величине города страны, Гянджи, ракета попала в жилой дом. Пять человек погибли, 33 пострадали, среди них есть дети.

Нагорный Карабах де-юре считается частью Азербайджана. Азербайджан называет эту территорию оккупированной армянской стороной. Бывшая Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР еще до распада СССР и первый армяно-азербайджанский конфликт произошел еще в начале 1990-х годов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявлял, что иного пути, кроме военного, для разрешения так и не решенной за почти 30 лет ситуации он не видит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter