Рус
Eng
Иран пригрозил открыть ответный огонь на обстрелы со стороны Карабаха

Иран пригрозил открыть ответный огонь на обстрелы со стороны Карабаха

16 октября , 11:02В мире
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде в своем выступлении в четверг заявил, что страна будет готова открыть ответный огонь, если ее территорию продолжат обстреливать со стороны обострившегося конфликта в Нагорном Карабахе.

Он также осудил нанесение ракетных ударов по приграничным территориям, пишет "Информационное агентства Исламской Республики" (IRNA).

Хатибзаде также опроверг слухи о том, что страна уже наносила ответные удары после обстрелов своей территории, заявив, что поддержание безопасности и мира людей, проживающих на приграничных территориях сейчас основная задача иранских военных. "В случае повторения обстрелом нашей территории Иран не останется в стороне", - заявил Хатибзаде.

Ранее отмечалось, что Иран уже открывал огонь по азербайджанской стороне, сорвав тем самым наступательную операцию в Нагорном Карабахе. Тогда страна заявила, что открыла огонь в ответ на обстрелы ее территории. Позже Азербайджан извинился за то, что его снаряды случайно прилетели на территорию Ирана, и пообещал скорректировать угол обстрела, чтобы впредь ни ракетные удары, ни артиллерийские не наносились случайно по территории Ирана, пишет EADaily.

Конфликт на границе Азербайджана и Армении за территорию Нагорного Карабаха разразился в конце сентября. Азербайджан считает ее своей, которую оккупировал Ереван. Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджанской ССР накануне развала союза. С тех пор территории остается непризнанной. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что страна не намерена и дальше вести переговоры о мирном урегулировании конфликта на данной территории. Президент не видит иного пути, кроме военного, в разрешении конфликта. Он сказал, что сначала нужно отвоевать эту территорию, а только потом садиться за стол переговоров. В начале конфликта Иран заявил, что готов поддержать Армению. К границе стянули танки и артиллерию, которые будут готовы вмешаться в войну, как только Ереван об этом попросит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter