Рус
Eng

Иран пригрозил открыть ответный огонь на обстрелы со стороны Карабаха

Иран пригрозил открыть ответный огонь на обстрелы со стороны Карабаха
Иран пригрозил открыть ответный огонь на обстрелы со стороны Карабаха
16 октября 2020, 11:02В мире
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде в своем выступлении в четверг заявил, что страна будет готова открыть ответный огонь, если ее территорию продолжат обстреливать со стороны обострившегося конфликта в Нагорном Карабахе.

Он также осудил нанесение ракетных ударов по приграничным территориям, пишет "Информационное агентства Исламской Республики" (IRNA).

Хатибзаде также опроверг слухи о том, что страна уже наносила ответные удары после обстрелов своей территории, заявив, что поддержание безопасности и мира людей, проживающих на приграничных территориях сейчас основная задача иранских военных. "В случае повторения обстрелом нашей территории Иран не останется в стороне", - заявил Хатибзаде.

Ранее отмечалось, что Иран уже открывал огонь по азербайджанской стороне, сорвав тем самым наступательную операцию в Нагорном Карабахе. Тогда страна заявила, что открыла огонь в ответ на обстрелы ее территории. Позже Азербайджан извинился за то, что его снаряды случайно прилетели на территорию Ирана, и пообещал скорректировать угол обстрела, чтобы впредь ни ракетные удары, ни артиллерийские не наносились случайно по территории Ирана, пишет EADaily.

Конфликт на границе Азербайджана и Армении за территорию Нагорного Карабаха разразился в конце сентября. Азербайджан считает ее своей, которую оккупировал Ереван. Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджанской ССР накануне развала союза. С тех пор территории остается непризнанной. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что страна не намерена и дальше вести переговоры о мирном урегулировании конфликта на данной территории. Президент не видит иного пути, кроме военного, в разрешении конфликта. Он сказал, что сначала нужно отвоевать эту территорию, а только потом садиться за стол переговоров. В начале конфликта Иран заявил, что готов поддержать Армению. К границе стянули танки и артиллерию, которые будут готовы вмешаться в войну, как только Ереван об этом попросит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter