Рус
Eng
Первый житель Китая оштрафован за курение электронной сигареты

Первый житель Китая оштрафован за курение электронной сигареты

16 октября 2019, 14:24В мире
Правоохранительные органы китайского города Шэньчжэнь южной провинции Гуандун выписали первый в материковом Китае штраф за курение электронной сигареты в неположенном месте, говорится в сообщении местных властей.

Оштрафованным на 50 юаней (около 7 долларов) стал житель города Гуанчжоу, который приехал в Шэньчжэнь по делам и не знал, что в городе введены более жесткие меры борьбы с курением в общественных местах.

Новые ограничения вступили в силу еще 1 октября после того, как были внесены поправки в правила о запрете курения в общественных местах на территории специальной экономической зоны Шэньчжэнь. Впервые в перечень мест, где запрещено курить, в том числе и электронные сигареты, включили остановки общественного транспорта, входы и выходы из подземных и наземных пешеходных переходов, а также территорию вокруг них радиусом 5 метров, напоминает РИА Новости.

Местная полиция с этого понедельника начала кампанию по тщательному контролю за соблюдением новых правил, и первые штрафы на заставили себя ждать.

Китай является крупнейшим производителем и потребителем табачной продукции, власти страны пытаются активно бороться с курением, однако сделать это на национальном уровне пока не получается. Запреты на курение в общественных местах, на рабочих местах, всех видах городского общественного транспорта действуют лишь в нескольких десятках крупнейших городов. Однако, если в Пекине за курение в общественном месте нарушителю грозит штраф, то в другом городе нарушителем скорее посчитают того, кто делает замечания человеку, курящему в лобби отеля или на детской площадке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter