Рус
Eng

Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода

Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода
Новость

16 октября 2015, 10:54
Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода

Правительства России и Пакистана договорились о строительстве газопровода «Север-Юг» между городами Карачи и Лахор. Подписи под документом поставили министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси.

В Пакистане согласовано строительство мощного газопровода, который свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Сейчас проводятся изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы.

«Россия и Пакистан имеют давний успешный опыт сотрудничества, еще с советских времен. Строительство газопровода «Север-Юг» выводит торгово-экономическое сотрудничество России и Пакистана на новый уровень», — отметил Александр Новак, передает РИА Новости.

Как уточнили в Минэнерго РФ , газопровод протяженностью 1,1 тысячи километров с пропускной способностью до 12,4 миллиарда кубометров газа в год будет реализован российской компанией «РТ-Глобальные ресурсы», входящей в госкорпорацию «Ростех», говорится в сообщении.

Проект будет реализован по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer). Построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет. «За этот период, за счет тарифа за прокачку газа, предполагается осуществить возврат инвестиций с требуемой доходностью на акционерный капитал, после чего газопровод будет передан правительству Пакистана», - сообщается на сайте Минэнерго РФ.

Контролировать и координировать выполнение соглашения будут Минэнерго РФ и Министерство нефти и природных ресурсов Пакистана. Кроме того, пакистанская сторона, согласно документу, обеспечивает предоставление прав на использование земельных участков, необходимых для реализации проекта, и выполнение исследований и работ, связанных с определением маршрута следования трассы газопровода.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter