Рус
Eng
Эксперты ОЗХО проверили 11 химических объектов в Сирии

Эксперты ОЗХО проверили 11 химических объектов в Сирии
Новость

16 октября 2013, 17:51
Эксперты ОЗХО проверили 11 химических объектов в Сирии

Передовая группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), работающая в Сирии, проверила уже 11 объектов в этой стране, которые связаны с производством и хранением химоружия.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP, на шести объектах под надзором ОЗХО было уничтожено оборудование для производства отравляющих веществ.

Напомним, ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирии. Согласно плану ОЗХО по уничтожению химоружия в Сирии, в течение 30 дней группа экспертов миссии должна изучить все объявленные властями Сирии места хранения химоружия, которых Дамаск задекларировал 19.

Группа ОЗХО прибыла в Сирию в начале октября. Как писали «НИ», 6 октября эксперты посетили первый объект с сирийским химоружием и приступили к его уничтожению. В частности, проводилось уничтожение боеголовок и авиабомб, пригодных для установки химической б/ч, а также оборудования для смешивания отравляющих веществ и наполнения боеприпасов.

Согласно планам группы ОЗХО, которые основываются на российско-американских договоренностях, достигнутых при встрече Сергея Лаврова и Джона Керри в начале сентября, оборудование для производства химоружия в Сирии должно быть уничтожено до конца ноября 2013 года, а все арсеналы химоружия – в течение 1-й половины 2014 года. По имеющимся данным, Дамаск сейчас хранит свыше 1000 тонн боевых отравляющих веществ.

В настоящее время в составе передовой группы экспертов ОЗХО в Сирии находятся порядка 60-ти человек, в числе которых несколько российских специалистов. Накануне заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сообщил, что Россия готова направить в Сирию дополнительных экспертов в рамках миссии ОЗХО.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter