Рус
Eng
Прорыв обороны

Прорыв обороны

16 октября 2013, 00:00
В мире
Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
Во Франции задержан Давид Кезерашвили (на фото), возглавлявший министерство обороны Грузии с ноября 2006 по декабрь 2008 года. Информацию о задержании экс-силовика, произошедшем в понедельник14 октября МВД Грузии распространило лишь на следующий день. Бывшему высокопоставленному чиновнику, ранее занимавшему также пост

Речь идет о деле, касающемся контрабанды и вымогательства в период с 2007 по 2012 годы. По информации следствия, Кезерашвили помог двум бизнесменам ввезти в страну этиловый спирт без уплаты таможенного сбора, после чего вымогал у них деньги. В результате этих действий ущерб государству составил 12,3 млн. долларов. Кезерашвили грозит от 11 до 15 лет тюрьмы.

Имя бывшего высокопоставленного чиновника из команды Михаила Саакашвили фигурирует также в деле о присвоении телекомпании «Имеди». Обвинения по данному эпизоду предъявлены и действующему мэру Тбилиси Георгию Угулаве. Телекомпания «Имеди» была основана в 2003 году ныне покойным грузинским миллионером Бадри Патаркацишвили. Во время масштабных акций оппозиции в ноябре 2007 года ее разгромили спецназовцы. После смерти Патаркацишвили телекомпания несколько раз меняла владельцев. В 2008 году, по версии следствия, Кезерашвили угрозами заставил тогдашнего держателя контрольного пакета Джозефа Кея (он дальний родственник Патаркацишвили) уступить телекомпанию.

В начале года Тбилисский городской суд заочно приговорил Кезерашвили к предварительному заключению. Он был объявлен в международный розыск. По информации МВД страны, задержать бывшего силовика удалось в результате сотрудничества парижского и тбилисского бюро Интерпола. В настоящее время прокуратура Франции производит по отношению к задержанному предусмотренные законом процедуры, сказано в заявлении МВД.

По информации телекомпании «Рустави-2» французский суд решает, какую меру пресечения применить к Кезерашвили на период рассмотрения запроса Грузии о его экстрадиции на родину.

Известно, что помимо грузинского, Кезерашвили имеет и израильское гражданство. Поэтому в прессе высказывались предположения, что бывший министр обороны уедет в Израиль – в страну, которая крайне неохотно идет на сотрудничество с иностранными правоохранительными органами, когда дело касается выдачи его граждан. Но Кезерашвили почему-то предпочел Тель-Авиву Париж.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter