Рус
Eng
Варшава пошла своим путем

Варшава пошла своим путем

16 октября 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Кабинет министров Польши во главе с Дональдом Туском разработал план оживления экономики. В отличие от большинства европейских стран, которые прибегли к программам жесткой экономии и сокращения расходов, Варшава решила применить другие меры. Поляки намерены ускорять развитие экономики за счет многомиллиардных вливаний,

Премьер-министр Дональд Туск пообещал депутатам сейма (парламента) вложить в энергетический сектор Польши и инфраструктурные проекты 200 млрд. евро до 2020 года. Причем львиная доля инвестиций должна прийтись на 2013–2014 годы. Часть средств министры намерены получить путем перевода принадлежащих государству акций польских компаний в создаваемый специально для этой цели суверенный инвестиционный фонд, который будет обслуживаться государственным банком BGK. К 2015 году в фонде должно быть 10 млрд. евро, дальше – больше. Всего государству принадлежит, по словам заместителя министра государственного казначейства Павла Тамборски, акций на 97 млрд. злотых (около 24 млрд. евро).

Большую часть средств инвестиционного фонда планируется вложить в энергетический, в частности, газовый секторы. Для Польши, которая практически полностью зависит от российского голубого топлива, энергетическая безопасность является очень важной проблемой. Именно поэтому Варшава намерена уделять особое внимание добыче сланцевого газа.

Кроме того, правительство ввело промежуточную ступень – инвестиционный фонд для того, чтобы не увеличивать размеры дефицита бюджета и долга, который, как прописано в конституции Польши, не должен превышать 55% от ВВП страны. «Все подобные проекты должны быть безопасны с точки зрения дефицита бюджета, – объяснил премьер Туск парламентариям. – Мы используем имеющиеся в нашем распоряжении активы и одновременно стабилизируем ситуацию в финансовой системе».

Польше, крупнейшей развивающейся экономике Евросоюза, единственной во всем ЕС удалось избежать рецессии после финансового кризиса 2008 года. Когда начался нынешний кризис, поляки называли свою страну «зеленым островом» процветания в море рецессии. Однако в последние месяцы «зелень», что называется, потускнела. По прогнозам Национального банка Польши, главного финансового учреждения страны, экономика в этом году резко замедлит развитие. В 2011 году она выросла на 4,3% главным образом благодаря собственной валюте – злотому, в этом же рост замедлится до 2,1%. Сегодня таким темпам развития экономики позавидует большинство членов ЕС, но они значительно ниже средних темпов развития Польши в последние годы. К тому же следует иметь в виду, что для Польши, страны развивающейся, рост экономики ниже 4% будет иметь приблизительно те же последствия, что для развитой Германии – рецессия. В стране резко ухудшились и показатели по экспорту. В январе – мае 2012 года он вырос всего на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это намного меньше, чем было в 2011 году, когда рост экспорта в первые 5 месяцев составил 13,6%.

Следующий год, предупредил премьер-министр депутатов, будет очень трудным. В качестве приоритетов правительство Туска ставит рост экономики и снижение безработицы, уровень которой в июле составил 12,3%. При этом в Варшаве не забывают и об уменьшении дефицита бюджета. По итогам года, надеются в кабмине Польши, он составит 3,5% от ВВП. Сейчас деньги правительства на исходе. Это, в частности, касается субсидий, которые Польша получает от Брюсселя как бедная страна по шестилетней программе помощи. Срок ее действия заканчивается в 2013 году. Следующая такая же программа начнет действовать с 2014 года, но ввиду кризиса в еврозоне средств, выделенных на нее, наверняка будет меньше. Тем не менее, Варшава надеется получить от Брюсселя в 2014–20 годах 80 млрд. евро.

Проблемы в экономике сказываются и на политической жизни Польши. «Гражданская платформа», возглавляемая Дональдом Туском, проигрывает уже в двух подряд опросах общественного мнения партии «Закон и справедливость», во главе которой стоит Ярослав Качиньский. Тем не менее первое серьезное испытание – голосование по вотуму доверия правительство Туска, переизбранного в прошлом году на второй срок, выдержало. Голосование в нижней палате сейма, состоявшееся на прошлой неделе, закончилось с результатом 233:219 в пользу коалиционного кабинета, состоящего из центристско-либеральной «Гражданской платформы» и аграрной Польской народной партии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter