Posted 15 октября 2007,, 20:00

Published 15 октября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:32

Updated 8 марта, 08:32

Аландская модель для Саакашвили

15 октября 2007, 20:00
В конце прошлой недели президент Грузии Михаил Саакашвили находился с двухдневным официальным визитом в Финляндии. В последний момент, однако, в программу были внесены изменения: глава Грузии пожелал слетать на Аландские острова, шведскую автономию в составе Финляндии. Дело в том, что в составе грузинской делегации на

Как только лидер Грузии прибыл в административный центр Аландских островов, город Мариехамн, сразу бросилось в глаза, что он находится, по сути, в столице суверенного государственного образования. В аэропорту развевались аландские флаги, цветовая гамма которых ничуть не напоминает финские. Все таблички и указатели написаны исключительно на шведском. В составе почетного караула не было военных: Аланды – демилитаризованная зона, и появление на их территории хотя бы одного финского военнослужащего в форме приравнивается к международному скандалу. По пути из аэропорта в Мариехамн сопровождающие, вероятно, обратили внимание грузинского президента на еще одну существенную деталь, подчеркивающую особое положение архипелага в составе Финляндии: правила движения здесь отличаются от финских, что видно и по дорожным указателям. Кроме того, у Аландов свои марки, собственное гражданство (финны получают его лишь после пяти лет проживания на архипелаге), островная молодежь не должна служить в финской армии, а финский язык запрещен даже в качестве дублирующего в делопроизводстве и школьном обучении.

Такую «полугосударственность» Аланды приобрели вскоре после российской революции 1917 года, когда Финляндия объявила о своей независимости и населенный шведами архипелаг стал предметом спора между Стокгольмом и Хельсинки. Дело до вооруженного конфликта не дошло, стороны договорились предоставить Аландам широкую автономию.

Даже вступление Финляндии в ЕС было обставлено особыми условиями для Аландов – архипелагу в виде исключения было разрешено сохранить систему «дьюти-фри» для паромов, заходящих в Мариехамн. В противном случае автономия, основу экономики которой составляет судоходство, грозила выйти из состава Финляндии.

В послевоенное время Суоми, пытаясь найти свою роль в мировой политике, стала активно пропагандировать «аландскую модель» среди государств, раздираемых внутренними конфликтами. Посещали Аланды и представители стран, возникших на территории бывшего Советского Союза. Аландцы пытались научить жить в мире Нагорный Карабах, Армению и Азербайджан, а также Молдову и Приднестровье.

Как рассказывал «НИ» один из участников тех встреч, даже самые непримиримые сепаратисты смягчались, побывав в «аландском раю», и чисто теоретически соглашались на подобную модель для себя. Но на практике аландский вариант пока нигде в мире внедрить не удалось. «Вы живете в цивилизованном уголке Европы. Швеции и Финляндии верить можно. А у нас – другое дело. «Гаранты» пообещают автономию, а потом ее при удобном случае отнимут», – так, по словам моего собеседника, аргументировали политики из бывшего Союза невозможность воплощения этой модели где бы то ни было еще.

Недавно «аландская витрина» дала трещину, которую Хельсинки предпочитает маскировать для посторонних визитеров. Вот уже несколько лет здесь всерьез рассуждают о полном отделении от Финляндии. Молодая националистическая партия «Будущее Аландов» представлена в местном парламенте и ведет активную пропагандистскую работу среди населения. Эта партия, к примеру, спонсировала выпуск книги об экономической основе будущего «аландского государства». На архипелаге книга сразу же вошла в число бестселлеров. Аландский сепаратизм совсем другого происхождения, чем у большинства «обучаемых» на островах иностранцев. Если последние хотят создать собственные государства главным образом из-за бедности и давления «титульной» нации, то на Аландах все наоборот. Архипелаг – самый богатый регион Суоми, а финское влияние здесь сведено на нет. «Зачем нам подчиняться Хельсинки, если у нас тут все лучше, чем на «материке»? – рассуждают лидеры сепаратистов.

Барбро СУНДФЕДТ, спикер парламента Аландских островов:

– В начале 2000-х годов в Тбилиси я читала лекцию об аландской модели самоуправления. Среди слушателей были люди, знавшие будущего грузинского президента. Вероятно, он вспомнил о моем рассказе и захотел лично убедиться в том, как у нас тут все устроено.

"