Рус
Eng

Полное единство

Полное единство

Полное единство

16 октября 2003, 00:00
В мире
Федор ЗЮБАНОВ
Президент Франции Жак Ширак будет замещать Герхарда Шредера и представлять позицию ФРГ 17 октября – в последний день встречи глав государств и правительств ЕС в Брюсселе. Канцлер Германии намерен покинуть саммит для участия в проходящем в бундестаге голосовании по законодательным реформам.

«Абсолютным новшеством в истории Евросоюза» называют немецкие обозреватели эту неординарную передачу полномочий. На заключительном заседании двухдневного саммита лидеров стран ЕС Жак Ширак помимо интересов Франции будет отстаивать также и точку зрения немецкого правительства. Но высокопоставленные госслужащие Германии все же будут дежурить в зале заседаний, на случай если вдруг появится необходимость позвонить Герхарду Шредеру, чтобы уточнить позицию Германии в том или ином ответственном вопросе.

Шредер, так же как и министр иностранных дел Йошка Фишер, собирается возвратиться в Берлин поздним вечером в четверг для участия в заседании. Для главы ФРГ пятничное голосование имеет первостепенное значение – ему необходимо преодолеть затянувшийся экономический кризис. Однако, по установленному порядку ЕС, никакие чиновники не имеют право замещать на саммите ни одного из глав государств. Именно поэтому канцлер был вынужден прибегнуть к помощи Ширака, предварительно обсудив на двусторонней встрече с французским коллегой ключевые вопросы. По заявлению Шредера, у обоих лидеров «полное единство мнений по вопросам внутренней политики ЕС».

Правда, в пятницу дискуссии не предусматриваются – только подведение итогов. Как сообщили «Новым Известиям» в посольстве ФРГ в Москве, председательствующий на встрече премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, что называется, вошел в положение и намерен завершить все дебаты по спорным вопросам в четверг. Но все же сам факт делегирования немецким лидером своих полномочий французскому главе подчеркивает тесные отношения между двумя странами, заметно укрепившиеся в последнее время, и прежде всего на почве неприятия войны в Ираке.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter