Рус
Eng

Зеленский решил обменять пленных на аммиак

Зеленский решил обменять пленных на аммиак
Зеленский решил обменять пленных на аммиак
16 сентября, 21:20В мире
Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что поддержит идею возобновления экспорта российского аммиака через Украину по трубопроводу Тольятти—Одесса в обмен на украинских военнопленных.

По словам Зеленского, он предложил эту договоренность ООН, сообщает Reuters. ООН в свою очередь предложила, чтобы газообразный аммиак, принадлежащий российскому производителю удобрений «Уралхим», перекачивался по трубопроводу к границе с Украиной, где его будет покупать базирующийся в США трейдер Trammo.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков удивился предложению Зеленского:

- Разве люди и аммиак — это одно и то же?! - ответил представитель Кремля на вопрос, согласна ли Москва пойти на эти уступки.

ООН, в свою очередь, пытается ограничить действия санкций в отношении продуктов питания и удобрений. Сейчас на 70% европейских мощностей по выпуску аммиака (24 млн тонн в год) производство существенно снижено или остановлено из-за энергокризиса.

Президент России Владимир Путин в начале месяца заявил, что за четыре месяца нынешнего года Россия поставила за границу 7 млн тонн удобрений. Производители готовы передавать бесплатно калийные удобрения развивающимся странам, указал глава государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter