Рус
Eng

В Киргизии эвакуируют жителей на границе с Таджикистаном

В Киргизии эвакуируют жителей на границе с Таджикистаном
В Киргизии эвакуируют жителей на границе с Таджикистаном
16 сентября, 07:24В мире
Из приграничных с Таджикистаном районов Киргизии эвакуируют мирных жителей из-за боестолкновений между военными двух стран, сообщает киргизская администрация.

- Начата эвакуация мирных жителей из опасных районов, - приводит РИА Новости сообщение представителя администрации.

Напомним, что утром в среду погранслужба Киргизии заявила о перестрелке между киргизскими и таджикскими пограничниками в местности Булак-Баши. Причиной перестрелки стало то, что таджикский пограннаряд занял боевые позиции на участке границы. Позже между военными началась еще одна перестрелка - уже в местности Как-Сай. Еще позже началась третья - в районе села Самаркандек. К вечеру среды стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы. В результате перестрелок в Киргизии пострадали двое пограничников и трое гражданских. Сегодня, 16 сентября, боестолкновения возобновились.

Таджикская сторона обвинила Киргизию в нарушении договоренности о прекращении огня. По данным Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, киргизские военные, используя тяжелые орудия, обстреляли таджикскую пограничную заставу "Душанбе" пограничного отряда "Исфара".

- Наряду с этим военнослужащие Киргизии с применением тяжелого орудия и минометов совершили вооруженное нападение на населенные пункты Ходжаи Ало, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кульканд в поселке Чоркух города Исфара, а также Хистеварз и Овчикалача Бободжон Гафуровского района, - говорится в заявлении ведомства.

После переговоров техника была отведена от периметра границы у поселков Ворух и Чоркух, но киргизские военные не стали отводить свою технику.

Накануне сообщалось о том, что пограничный наряд Погранвойск ГКНБ Таджикистана нарушил договоренности между сторонами и занял боевые позиции на неописанном участке государственной границы. Оставив без внимания требования киргизской стороны покинуть территорию, таджикские пограничники открыли огонь. В ответ киргизские пограничники также применили оружие. Затем таджикская сторона применила минометы, заявили в Киргизии. 14 июня, напомним, на при перестрелки на границе таджикская сторона применила минометны и гранатометы. Перед этим перестрелка фиксировалась 3 июня. Стрелять начали также из минометов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter