Рус
Eng

Папа римский заявил, что поставки оружия Киеву могут быть «морально допустимы»

Папа римский заявил, что поставки оружия Киеву могут быть «морально допустимы»
Папа римский заявил, что поставки оружия Киеву могут быть «морально допустимы»
16 сентября, 07:48В мире
Если оружие, которое поставляется Украине, используется для самообороны, то такие поставки «морально допустимы», высказался пара римский Франциск. При этом, считает понтифик, аморально передавать Киеву вооружение, если это может спровоцировать войну.

Тема обсуждалась во время визита папы римского в Казахстан.

- Это политическое решение, которое может быть морально допустимым, если оно принимается на условиях моральности, - сказал папа римский в ответ на вопрос журналиста о том, правильно ли с точки зрения морали отправлять оружие киевскому режиму.

Приводя принципы «справедливой войны» Римско-католической церкви, понтифик объяснил, что допускается «пропорциональное» использование смертоносного оружия для самообороны:

- Самооборона — это не только законно, но и выражение любви к Родине... Если вы что-то защищаете, вы это любите. Это может быть аморально, если ваше намерение состоит в том, чтобы спровоцировать новую войну или продать оружие или избавиться от оружия, которое больше не нужно. Мотивация — это то, что в значительной степени определяет нравственность этого действия

Кроме того, он считает, что Москве и Киеву нужно пойти на диалог. О возобновлении переговоров он говорил и в июле.

Отметим, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл отказался участвовать в съезде религиозных лидеров в Казахстане. Вместо него на мероприятие в Казахстан от Русской Православной церкви поехала делегация во главе с митрополитом Волоколамским Антонием.

Ранее, напомним, папа римский соглашался с тем, что причиной начала российской спецоперации на Украине стало размещение войск Североатлантического альянса у границ РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter